#БумБатл в Москве: активисты Российского движения школьников посетили уникальный музей рециклинга и экологичного образа жизни

#БумБатл в Москве: активисты Российского движения школьников посетили уникальный музей рециклинга и экологичного образа жизни

09.11.2022

8 ноября в рамках Всероссийской акции по сбору макулатуры #БумБатл нацпроекта «Экология» активисты Российского движения школьников посетили уникальный музей рециклинга и экологичного образа жизни в московском экоцентре «Сборка». 

Экскурсию провёл сооснователь экоцентра «Сборка» Сергей Тушев. Он рассказал школьникам о необходимости сортировки твёрдых бытовых отходов, современных технологиях переработки, а также о товарах, которые производят из вторсырья. 

«Мы всегда рады принять у себя в экоцентре людей, которые понимают, что любые изменения начинаются с нас самих. Когда мы встречаемся в экоцентре, во время сдачи вторсырья, на мастер-классах, лекциях или экскурсиях по музею, мы видим, что нас много, а значит, и мусорную проблему можно решать не в одиночку. Поэтому мы поддерживаем инициативы, направленные на привлечение внимания общества к теме переработки. Благодарим коллег из #БумБатла за вовлечение в практику раздельного сбора отходов новичков со всей страны. Приглашаю активистов РДШ и всех неравнодушных к творчеству и теме экологии людей принять участие в нашем конкурсе "АртСборка" для участия в нём надо создать арт-объект из вторсырья или мусора и прислать заявку до 12 ноября. Арт-объект победителя номинации экоцентра "Сборка" станет экспонатом в нашем новом Музее рециклинга, который мы в скором времени откроем на Чистых прудах», – отметил Сергей Тушев, сооснователь экоцентра «Сборка».

Активисты РДШ принесли с собой макулатуру – старые журналы, газеты и картонные коробки – и сдали её в пункт приёма, расположенный в «Сборке». Переработке макулатуры в экоцентре посвящён отдельный стенд. На нём в том числе представлены предметы из пульперкартона – яркого примера результата переработки макулатуры. Яичные упаковки, держатели для стаканов, контейнеры для еды – всё это производят из пульперкартона.

Во время мероприятия школьники также приняли участие в мастер-классе по производству значков из крышечек. 

«Экскурсия в Экоцентр "Сборка" стала отличной возможностью для активистов РДШ больше узнать о том, что такое переработка отходов. Наши ребята проводят акции по сбору мусора и макулатуры, но не до конца представляют, как устроен сам процесс переработки и его конечный результат. Важно, что посещая подобные предприятия, школьники своими глазами могут увидеть, как из пластиковой крышечки от бутылки за пару минут появляется новый полезный предмет, который послужит людям снова. Этот практический опыт показывает ребятам насколько важно то, что они делают, и насколько просто сделать вклад в улучшение экологической ситуации в нашей стране», – сказала Марина Мокшина, исполнительный директор РДШ.

С 15 сентября по 8 ноября в рамках Всероссийской акции по сбору макулатуры #БумБатл в Москве сдали уже 16,4 тонны бумажного и картонного вторсырья. Лидер среди московских участников – образовательный центр «Протон»: его ученики и преподаватели собрали более 10,4 тонны макулатуры. На втором месте – Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе с результатом 3,2 тонны макулатуры. Замыкает тройку лидеров Московский авиационный институт: здесь собрали 1,6 тонны вторсырья.