Мастер-классы Всероссийского проекта РДШ «Школьная классика» посетили более тысячи участников

Мастер-классы Всероссийского проекта РДШ «Школьная классика» посетили более тысячи участников

18.11.2022

В период с 7 по 18 ноября 2022 года в восьми городах нашей страны для школьников и педагогов прошла серия мастер-классов в рамках третьего сезона Всероссийского проекта «Школьная классика», организованного Российским движением школьников совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина.

Принять участие в мастер-классах могли ученики общеобразовательных учреждений, участвующие в проекте, а также руководители коллективов, педагоги и директора школ, заинтересованные в развитии существующих или создании новых школьных театров. Целью проведенных очных мероприятий стала поддержка и профессиональная помощь развития театрального мастерства школьников-участников проекта. Ведущие педагоги по актерскому мастерству и сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина провели встречи в Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Иркутске, Челябинске, Калуге, Саранске и Пятигорске.

Программа мастер-классов включала в себя базовый и продвинутый уровни, на которых участники могли узнать и на практике применить базовые знания в области актерского мастерства, особенности действия и взаимодействия актеров на сцене, а также многое другое.  Организаторы мероприятия провели также презентацию Всероссийского проекта «Школьная классика» и мастер-класс «Создание школьного театра с нуля».

Спикерами мастер-классов стали ведущие педагоги Театрального института имени Бориса Щукина: главный режиссёр Всероссийского проекта «Школьная классика», директор Центра творческих проектов Театрального института имени Б. Щукина Валентин Стасюк; режиссер-постановщик, преподаватель кафедры мастерства актёра Ольга Устинова; доцент кафедры мастерства актера Владимир Сажин и многие другие ведущие специалисты в области актерского мастерства и сценической речи.

«Проект невероятно живой, яркий, уверена, он будет в равной степени интересен и детям, и педагогам. Мир театра многогранен и невероятно увлекателен, а проект «Школьная классика» позволяет раскрыться не только тем ребятам, которые увлечены театром, но и тем, кто любит рисовать, занимается музыкой, пишет стихи, прозу или кому интересны другие творческие профессии», - отметила исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина.

За две недели проведения мастер-классов их посетили более тысячи школьников и педагогов.

«Благодаря образовательно-воспитательному проекту «Школьная классика» дети могут развиваться, раскрывать потенциал и таланты. Школьный театр необходим, чтобы говорить с ребятами о больших и важных вещах и ценностях. Он приносит пользу не только тем детям, которые мечтают стать артистами. Полученные знания можно применять в любых профессиональных видах деятельности», – отметил Валентин Стасюк, главный режиссёр Всероссийского проекта «Школьная классика», директор Центра творческих проектов Театрального института имени Б. Щукина.

 «Актерское мастерство как умение и навык сегодня востребовано не только в театре, поскольку сама жизнь диктует нам правила. Уровень концентрации внимания сегодня падает: социальные сети, скорость фильмов, 5-секундная смена картинки, мы толком ничего не успеваем фиксировать. Из-за этого очень сокращается способность сосредоточиться на чем-то главном. Упражнения должны помочь ребятам справится с мышечными зажимами и придать им уверенности для дальнейшего развития», - поделился Кирилл Даринов, старший преподаватель кафедры мастерства актёра.

Справочно:

Проект организован Российским движением школьников совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина. Целью проекта является поддержка, стимулирование развития школьных театров, вовлечение обучающихся в театральное искусство и литературу. Участниками проекта в 2021/2022 учебном году стали 487 школьных театральных объединений из 75 субъектов Российской Федерации. Общее количество участников составило более 6 000 человек.

Серия мастер-классов реализована в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», участником которой с 2021 года является Театральный институт имени Бориса Щукина