Всероссийскому проекту «Добро не уходит на каникулы» исполнилось пять лет

Всероссийскому проекту «Добро не уходит на каникулы» исполнилось пять лет

25.11.2022

Проект «Добро не уходит на каникулы», стартовавший в 2018 году, призван создать эффективную систему развития добровольчества в общеобразовательных организациях и повысить уровень мотивации школьников, педагогов и родителей к участию в волонтёрской деятельности. За прошедшие пять лет его активистами стали более 300 тысяч человек, а сумма грантовой поддержки школьных волонтёрских отрядов превысила 72 млн руб.

Забота о детях, поддержка пожилых и одиноких людей, а также помощь животным – основные направления, в рамках которых работают волонтёры Проекта. Прокет помогает не только добровольческим отрядам, ведущим свою деятельность в течение длительного времени, но и активистам, которые только начали заниматься добровольчеством. К нему активно присоединяются педагоги и родители школьников.

«Добро не уходит на каникулы» – это дружная команда единомышленников, готовых прийти на помощь всем, кому эта помощь необходима. Это самоотверженные активисты и вдохновлённые педагоги, ведущие за собой добровольцев всей страны. Проект активно развивается, вовлекая всё больше и больше неравнодушных ребят, их родителей и учителей в благородную и бескорыстную волонтёрскую деятельность. За это время более 213 тысяч волонтеров – индивидуальных участников присоединились к Конкурсу. Более двух тысяч добровольческих отрядов прошли паспортизацию и были занесены в единый реестр. Эти цифры впечатляют, и мы делаем всё, чтобы эта позитивная динамика не ослабевала, чтобы в каждой школе страны, каждый ребенок, который имеет желание заниматься добровольческой деятельностью, был поддержан Проектом», – отметил директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Александр Кудряшов.

За пять лет в Проекте приняли участие более 3 400 добровольческих отрядов, из которых порядка 600 реализовали свои социальные проекты. Сумма финансирования, выделенная на развитие добровольчества в образовательных организациях, перешагнула отметку в 72 млн руб.

Важно отметить, что активисты Проекта становятся не только участниками, но и организаторами волонтерских региональных и федеральных мероприятий. С момента начала проведения СВО волонтёры Проекта регулярно проводят значимые мероприятия в поддержку российских бойцов, а также детей, прибывших с территорий ЛДНР. Проведена Всероссийская акция по сбору гуманитарной помощи для беженцев «Добро не имеет границ», организованы досуговые мероприятия с участием педагогов и психологов для поддержки детей из ЛДНР в пункте временного размещения в ДОЛ «Звонкие голоса». В мае сто детей, эвакуированных из Луганской и Донецкой Народных республик, стали участниками Большого школьного пикника в Москве. Всероссийская акция по сбору книг «Дети – детям» собрала за время проведения более 103 000 книг.

За время существования Проекта в его адрес поступило более 5 000 сообщений о приютах для бездомных животных, нуждающихся в помощи волонтёров. Информация о них планируется к размещению на платформе «Карта приютов бездомных животных России», что позволит всем зарегистрированным добровольческим отрядам помогать братьям нашим меньшим. Командой Проекта совместно с активистами образовательных организаций также был снят фильм «Зоозащитники», призывающий волонтёров и учащихся школ повышать осведомлённость людей о проблеме бездомных животных в России.

В 2022 году проведен конкурс лучших добровольческих практик «Технология добра», в котором приняло участие более 350 отрядов. Активисты рассказывали о своих успешно проведённых волонтёрских практиках и делились достигнутыми результатами.

В 2023 году в рамках Проекта «Добро не уходит на каникулы» стартует новый сезон грантового конкурса. Проект запустит новые конкурсы индивидуальных участников и образовательные курсы для волонтёров, с помощью которых каждый сможет самостоятельно изучить основы добровольческой деятельности в России. Также Проект продолжит помогать бездомным животным и активно работать с «Картой приютов бездомных животных России».

«За пять прошедших лет Проект превратился в настоящее сообщество неравнодушных детей, педагогов и родителей, которые готовы принимать участие в волонтёрских акциях, оказывать всестороннюю поддержку нуждающимся и активно развивать деятельность школьных добровольческих отрядов», –  подытожил Александр Кудряшов.

Всероссийский проект «Добро не уходит на каникулы» разработан и проводится в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации, реализуется ФГБУ «Росдетцентр» совместно с Российским движением школьников. Проект направлен на развитие волонтёрской деятельности среди детей и подростков школьного возраста.