Сергей Рязанский: «Мы воспитываем будущее нашей страны и именно этим детям решать, какой будет Россия»

Сергей Рязанский: «Мы воспитываем будущее нашей страны и именно этим детям решать, какой будет Россия»

Сегодня в Чувашии прошел Всероссийский съезд сельских учителей. В Чебоксары съехались 500 человек из 60 регионов страны. В работе съезда приняли участие и председатель «Российского движения школьников», Герой РФ, летчик-космонавт Сергей Рязанский, Министр образования и науки России Ольга Васильева и директор Росдетцентра Алиса Крюкова.

Сергей Рязанский стал участником дискуссионной площадки «Сельская школа и "Российское движение школьников": особенности и перспективы взаимодействия», где обсуждались вопросы реализации основных направлений деятельности движения в сельских школах.

- В стране очень много детских организаций, которые в данный момент достаточно успешно действуют, - отметил Сергей Рязанский. - Поэтому нам с одной стороны легко, потому что уже есть некая база, с другой стороны – сложно, потому что мы должны выстроить систему, где эти организации смогут взаимодействовать, обмениваться методиками, проходить вместе курсы повышения квалификации или переобучения. Насколько быстро – предугадать не могу, но хотелось бы, чтобы в ближайшие два-три года «Российское движение школьников» смогло прийти практически в каждую школу страны. Мы воспитываем будущее нашей страны и именно этим детям решать, какой будет Россия.

Ольге Васильевой учителя задали вопрос о необходимости устных экзаменов, а именно по русскому языку и литературе.

- Сейчас очень большое внимание будет уделяться русскому языку и литературе, - отметила Ольга Васильева. - Литература и русский должны быть на особом месте.

Также министра попросили рассмотреть возможность использования школьных автобусов для перевозки учителей из отдаленных районов.

По мнению учителей, одну из наибольших трудностей для них составляет чрезмерное количество образовательных программ, что создает проблему при переходе ребенка из одной школы в другую. Васильева согласилась с тем, что такая проблема назрела. Ранее, выступая на Всероссийском съезде учителей сельских школ, она заявила о необходимости создания единых базовых линеек учебников.