«Уроки безопасности» идут по школам страны

«Уроки безопасности» идут по школам страны

Открытые уроки ОБЖ продолжаются во всех регионах страны. В этом году известному всем школьникам предмету - «Основы безопасности  и жизнедеятельности», исполняется 25 лет. По случаю юбилея, сотрудники МЧС, РОССОЮЗСПАСа и «Российского движения школьников» устроили для ребят серию «Уроков безопасности».

В эти дни спасатели приходят в школы и делятся с ребятами знаниями – что делать, если случилось ЧП. Но вместо скучных лекций профессионалы своего дела предлагают детям самим вжиться в роль спасателей - потушить импровизированный пожар, спасти утопающего или освободить людей из горящего автомобиля.

Так прошли уроки ОБЖ в ряде регионов. Раздается громкий звук сирены.  – У нас случилось ДТП, в легковой машине три человека, в том числе грудной ребенок, - объявляет голос  за кадром. – У женщины сломан позвоночник, у водителя нога, малыш заблокирован в детском кресле. Кого нужно спасти первым? – спрашивают ребят?

- Ребенка! – выкрикивают школьники. – Ответ неверный, подумайте еще.

- Малыш заплачет, его мама повернет голову, а этого нельзя делать при травме позвоночника, - отвечает одна из учениц. – Сначала нужно освободить женщину, затем водителя, а после ребенка.

После этого юные спасатели приступают к освобождению пострадавших и передают коллегам – сотрудникам медицинской службы.

- Было здорово, - поделилась впечатлениями от урока ученица девятого класса Мария Кузнецова. – Я рада, что приобщилась к полезному делу. Конечно, хотелось, чтобы в мире не происходили ЧП, но теперь я знаю, что смогу  в любой ситуации оказать правильную помощь и спасти чью-то жизнь.

А уже завтра российские школьники попробуют свои силы в оказании первой помощи на учебных манекенах-тренажерах. Ребята сделают условному пострадавшему искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, окажут первую помощь при обмороке. Но не все так просто – манекен оборудован специальными датчиками и при неправильном действии, будет срабатывать предупредительный сигнал.

Кроме того, после практических занятий дети перебазируются на школьный стадион. Там специалисты покажут им технику и проведут несколько мастер-классов по спасению людей.

По мнению заместителя председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Надежды Ершовой, такие уроки направлены не только на формирование у детей навыков оказания первой помощи, но и на популяризацию профессии спасателей и пожарных, в рамках направления РДШ «Личностное развитие.

 - Такие уроки формируют у школьников навыки безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе, поэтому мы вели и впредь будем вести такие занятия, - отметила Надежда Ершова.  – Вырабатывают умения защищать свою жизнь и здоровье, и оказать взаимопомощь. Так же в рамках направления РДШ ребята могут ближе познакомиться с одной из самых важных значимых – спасателя.