«Российское движение школьников» начинает работу с 1 сентября во всех регионах страны

«Российское движение школьников» начинает работу с 1 сентября во всех регионах страны

13.08.2016

В Москве состоялось собрание Координационного совета «Российского движения школьников». В ходе рабочей встречи был принят ряд важных решений, касающихся развития РДШ в регионах и плана мероприятий Организации на предстоящий учебный год.

В работе Координационного совета приняли участие председатель «Российского движения школьников», герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Рязанский, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, а также члены Координационного Совета - руководители и представители детских, молодежных общественных организаций, представители преподавательского сообщества и силовых ведомств.

Директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Алиса Крюкова отметила, что на сегодняшний день во всех регионах России уже готовы более 200 школ, в которых с 1 сентября «Российское движение школьников» начнет свою работу. «На данном этапе мы предлагаем принять именно это количество, но понимаем, что цифра будет постоянно и очень быстро расти», - сказала руководитель «Росдетцентра».

Особое внимание членов Координационного Совета было акцентировано на новом образовательном проекте «Российского движения школьников» - обучении региональных координаторов, представителей пилотных школ РДШ и вожатых на базе МПГУ в Москве. «С 21 по 24 августа в МПГУ пройдет обучение для региональных координаторов «Российского движения школьников», представителей пилотных школ и вожатых, - сообщила Алиса Крюкова. - На сегодня уже поступило порядка 160 заявок со всех субъектов РФ. Мы хотим с коллегами составить и доработать региональные планы таким образом, чтобы они стали частью федеральных мероприятий».

Предполагается, что в ходе обучения представители регионов обсудят итоги работы на смене «Молодые учителя» форума «Балтийский Артек», партнером которой выступило РДШ. Кроме того, участники обменяются опытом с коллегами из других субъектов и обсудят программу развития «Российского движения школьников» в федеральных округах.

Заместитель директора «Росдетцентра» по региональному взаимодействию Дмитрий Покровский рассказал о подготовке к новому учебному году. «На данный момент уже сформирован план мероприятий на август, - сообщил он собравшимся. - В него включено много проектов, связанных с реализацией тематических смен РДШ в летних лагерях. Одна из таких смен пройдет осенью в ВДЦ «Орленок». В дальнейшем планируем проводить различные конкурсы на федеральном уровне, победителям которых РДШ будет вручать путевки во всероссийские детские лагеря. Также мы проводим еженедельные вебинары, благодаря которым региональные координаторы и представители пилотных школ могут в режиме онлайн поделиться своими проектами и задать волнующие их вопросы».

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов отметил необходимость продолжать работу в заданном направлении. «Российское движение школьников» - масштабная организация, которая будет развиваться на основе опыта действующих детских и молодежных структур, многие из которых стали ее учредителями на федеральном и региональном уровнях, - сказал глава Росмолодежи. - Определен перспективный путь развития Движения, нам необходимо строить работу, исходя, в первую очередь, из интересов школьников и их родителей».

Директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева обратила внимание участников на то, что «Российское Движение школьников - это инструментарий для детей, позволяющий им показать себя, найти друзей и единомышленников, получить возможности для творческой и профессиональной реализации. А ещё РДШ способствует формированию в молодежной среде культуры вожатства и развитию компетенций молодых педагогов», - сказала Ксения Разуваева.

«Российское движение школьников» начинает свою работу уже с 1 сентября 2016 года в пилотных школах всех субъектов Российской Федерации. Движение предоставляет школьникам возможность выбрать одно из четырех направлений деятельности: «Личностное развитие», «Военно-патриотическое направление», «Гражданская активность» и «Информационно-медийное направление». В каждом из направлений запланированы тематические мероприятия. Школьники смогут проявить свои лидерские качества, заняться волонтерством, принять участие в военно-патриотических и спортивных играх, заниматься в школьном медиа-центре, а также регулярно общаться с признанными экспертами различных сфер деятельности.