В Саратове подвели итоги конкурса «Медиафилософия»

В Саратове подвели итоги конкурса «Медиафилософия»

01.03.2019

На базе философского факультета ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского» в рамках конференции молодых ученых «Человек в цифровом пространстве: онтология участия и культура взаимодействия» состоялось подведение итогов и награждение победителей регионального научно-образовательного проекта «Медиафилософия». 

Конкурс проводился дистанционно, а работы присылались в видеоформате. По результатам проекта было прислано 50 видеороликов из 14 районов Саратовской области. На финал были приглашены авторы 12-и лучших работ, 4 из которых были удостоены звания обладателей гран-при. 

На награждении были презентованы работы 4-х обладателей гран-при: Ангелины Горыниной (МОУ «СОШ №3» им. И.В. Панфилова г. Петровска), Екатерины Замлынской (МАОУ «Гимназия №3» г. Саратова), Дениса Шонина (МОУ «СОШ №103» г. Саратов) и Светланы Богатыревой (МБОУ «СОШ №4» Энгельсского муниципального района Саратовской области). Ребята были награждены путёвками в ВДЦ «Смена» в г. Анапе. Все финалисты также получили книги от философского факультета СГУ. 

Декан философского факультета, председатель совета жюри Михаил Олегович Орлов выразил мнение экспертов о работах участников-финалистов, рассказав о достоинствах и недочетах представленных видеофильмов, их актуальности и перспективности в сфере образования: «Цифровая среда – новое пространство возможностей для самореализации, и молодому человеку необходимо учиться его осваивать. В свою очередь для этого следует разрабатывать качественные и грамотные образцы, которые и были созданы победителями конкурса «Медиафилософия». Философия, как ни одна другая наука, способствует развитию творческого потенциала и помогает лучше узнать себя и окружающий мир. Создание видеороликов – стратегия интеллектуального и нравственного саморазвития, когда личность учится не только приобретать новое знание, но и нести ответственность за его качество и этическое содержание. Ценностный аспект также важен, поскольку, в отличие от сочинения, с которым знакомится только член экспертной комиссии, видео размещается в цифровых медиа и активно распространяется по сети». 

Финалисты поделились с организаторами яркими впечатлениями и отметили, что данный конкурс привлек их внимание новыми формами цифрового творчества и коммуникации. Поставленные задачи участники выполнили креативно и изобретательно, рассказав в видеосюжетах о значении философии в повседневной жизни, воспитании и хороших привычках, мудрости в словах и поступках, связи счастья и мировоззрения, а также о многом другом в номинации на свободную тему. В будущем организаторы планируют расширить аудиторию участников и пригласить к сотрудничеству учащихся школ других регионов, а также провести серию подготовительных практикумов.