В Коми прошли «Уроки Унивесиады»

В Коми прошли «Уроки Унивесиады»

«Классной встречей» с мастером спорта международного класса по лыжным гонкам Владимиром Леготиным завершился цикл событий, организованным региональным отделением Российского движения школьников в Республике Коми в рамках информационно–просветительской кампании «Уроки Универсиады».

Более 180 школьников Сыктывкара собрались в Концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми на встречу с лыжником, представлявшем нашу республику и страну на соревнованиях по лыжным гонкам самого высокого уровня.

Встречу проводила руководитель рабочей группы «Личностное развитие» регионального отделения РДШ в Коми Мария Скрябина. Участники выстроились в две очереди к двум микрофонам, чтобы задать свой вопрос гостю. Всего была задано более двадцати вопросов. Школьников интересовало многое: не мешала ли учеба спорту и наоборот; как справлялись с трудностями; сколько медалей и какая из них самая любимая; сколько часов в день проходят тренировки; пошли ли по вашим стопам ваши дети; почему завершили свою карьеру лыжника; какую медаль заработать было сложнее всего...

Авторы самых интересных вопросов получили подарки с символикой РДШ из рук гостя, их оказалось 7 человек. Коллективное фотографирование, селфи-сессия, автограф-сессия завершили часовое общение с известным сыктывкарцем.

 

Справка:

 Владимир Леготин родился и живет в г. Сыктывкаре, учился в средней школе №16, ГПТУ № 34, закончил факультет физической культуры и спорта Сыктывкарского государственного университета. С 10 лет он начал заниматься лыжными гонками в Республиканской спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва у Александра Павловича Кузнецова. Будучи учеником 6 класса, стал победителем в личной гонке и вторым в эстафетной гонке на матчевой встрече в г. Москве. В 1986 году победитель на пятикилометровой дистанции юношеского чемпионата РСФСР (включен в состав команды РСФСР). 1988 год – победитель на 10 км II-х юношеских игр в г.Свердловске (включен в состав сборной СССР среди юниоров).

Владимир Леготин является серебряным призером чемпионата мира 1990 года в эстафете 4х10 км, победителем Кубка мира 1997 г. в эстафете, участником чемпионатов мира 1993 г. и 1995 г. В 1994 году участвовал в составе сборной команды СНГ на Зимних Олимпийских Играх в Лиллехамере (Норвегия). Был в составе сборной команды России на Олимпийских играх в Нагано (Япония). На 30-км дистанции был лучшим из российских лыжников и занял 9-е место; в эстафете 4х10 км заняли 5 место. Владимир Леготин - неоднократный чемпион России и победитель Кубка России на различных дистанциях и в эстафете.

«Классная встреча» транслировалась в прямом эфире в социальных сетях на аккаунтах РДШ Коми.