01.06.2016
Работа во второй половине первого дня Съезда Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ) была посвящена деятельности ключевых направлений Движения, выработанных на основе социологических исследований, выполненных совместно с привлечением ведущих социологических служб и целого ряда институтов развития — партнерских общественных организаций, психологов, а также представителей Министерства образования и науки России.
«Ключевой аспект, на котором мы должны основываться в нашей работе — это аккумулирование и обобщение уже существующих или создающихся социальных практик. В том числе нами была достигнута договоренность с Министерством образования и науки о популяризации и развитии уже функционирующей системы дополнительного образования», — подчеркнул руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов на встрече с делегатами Съезда.
По его словам, в рамках деятельности такого направления, как личностное развитие, «акцент в работе будет сделан на вовлечение школьников в уже существующие практики из сферы дополнительного образования и их популяризации».
Военно-патриотическим направлением развития в РДШ займется «Юнармия» — всероссийское военно-патриотичское движение, созданное по инициативе Министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу и поддержанное Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, Президентом России Владимиром Путиным.
Начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Михаил Смыслов в ходе презентации «Юнармии» подчеркнул, что «данное движение создается в интересах дальнейшего развития положительных тенденций в сфере военно-патриотического воспитания молодежи».
Смыслов также рассказал собравшимся, что слет «Юнармии» пройдет на площадке парка «Патриот» в Московской области 28 мая. Там же будут избраны руководящие органы движения и будет утвержден устав организации.
Модератором встречи по военно-патриотическому направлению выступила директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева.
В рамках работы секции личностного развития участники Съезда обсудили особенности проведения культурно-образовательных программ и развития детских творческих проектов, а также популяризации здорового образа жизни в молодежной среде и профориентации.
На тематическом блоке, посвященном гражданскому активизму, эксперты и участники дискуссии поделились опытом поддержки молодежных и детских проектов, в том числе по таким направлениям, как волонтерство, поисковая работа, изучение истории и краеведения и воспитание культуры безопасности среди детей и подростков.
Говоря об информационно-медийном направлении деятельности Движения, руководитель Росмолодежи подчеркнул, что речь в нём пойдет о поиске новых каналов коммуникации с молодежью и работе с ними в актуальных и интересных для молодых людей форматах.
Напомним, ранее участники двухдневного Съезда разделились на группы для работы в тематических блоках. В первой группе собрались представители региональных министерств образования, во второй — региональные координаторы «Росдетцентра», в третью группу вошли председатели региональных отделений РДШ, в четвертой объединились директора школ и заместители по воспитательной работе в школах, а в пятой собрались сами школьники и представители «Юнармии».
Ожидается, что во второй день работы Съезда, участники площадки подведут итоги работы первого дня, проведут довыборы членов Координационного совета РДШ. Также пройдет презентация символики и фирменного стиля движения.