В Москве завершилась выездная образовательная программа «История этого лета»

В Москве завершилась выездная образовательная программа «История этого лета»

История этого лета написана! 

Завершилась вторая летняя программа Московского регионального отделения Российского движения школьников «История этого лета», проходившая с 3 по 15 августа на базе ООЦ «Патриот».

Эта смена собрала 230 ребят со всей Москвы, которые вместе наслаждались каждым из 12 дней, проведённых на смене. 

Особенностью этой смены являлось то, что она была полностью творческая. Отрядам, которые здесь именовались «союзами», предстояло написать собственную отрядную книгу и даже поставить ее на сцене. 

Одну книгу писали целых 4 отряда. Поначалу отряд придумал название и аннотацию к книге. Затем этот текст получил другой отряд, который на основе данных создал героев. Следующий отряд описал конфликт героев, это ситуация, где сталкивается добро и зло, темное и светлое, достоинства и пороки. Последний отряд описал краткий сюжет и уже после этого всего книга снова вернулась к первому автору. Ребята на основе данных, не изменяя их, написали полостью книгу, создали обложку и иллюстрации к ней. 

В первую очередь в написании книги ребятам помогали клубы. Каждый из участников выбирал один клуб, на который ходил в течение смены смены. Клубов было 12. Каждый нашел направление по душе: написание стихов, развитие кино, режиссура, пиар, иллюстрация, верстка и многие другие. Все они помогали не только грамотно и верно написать книгу, но и красиво её оформить и поставить на сцене. После каждого занятия ребята рассказывали о полученных знаниях отряду и помогали в общем деле. 

Еще одним важным составляющим смены стали творческие мастерские. В начале участникам представилась возможность познакомиться с мастер-классами на «Галерее мастеров», а затем каждый смог выбрать три из них на свой вкус. Блок включает в себя два дня на выбранной мастерской. Всего мастерских 12, среди которых любой сможет найти себе любимое занятие или научиться чему-то новому. Так были представлены популярные мастерские, как вокал, танцы и рисование, а также необычные, как техника развития креативности, тестирование с обработкой, теория цвета, декорирование и упаковка подарков, создание ловцов снов и другие.

Ни одна смена РДШ не обходится без спорта. Здесь у участников тоже был выбор. 12 активностей могли посетить участники смены, и каждый день могли выбрать разные. Здесь было все, начиная от настольных игр и заканчивая футболом или баскетболом. Также школьники могли попробовать себя в круговой тренировке, гимнастике, стретчинге, играх с мячом и во многом другом.

И конечно же на смене не обошлось без командных видов спорта. На протяжении всей смены проходили турнирные матчи по двум дисциплинам: пионерболу и игре «Город за городом». Победители этих турниров не остались без внимания. В конце смены они сыграли невероятные «Матчи века» против вожатых. 

Помимо творческих занятий и тренировок, на смене прошли три «Классные встречи» с интересными спикерами. Таким образом, на базе ООЦ «Патриот» состоялись встречи с помощником руководителя Управления Роскомнадзорапо ЦФО - Ольгой Новиковой, победителем конкурса «Лидеры России» —Аленой Гейдт и директором ГБУ г. Москвы «Московский дом общественных организаций» - Павлом Симаковым. Все три спикера в своих выступлениях много времени уделяли самообразованию, лидерским качествам и коммуникабельности. Участники были в восторге от каждой из встреч, потому что они могли не только получать полезную информацию от опытных спикеров, но и задавать им свои вопросы и получать на них конструктивные ответы.

Украшениями каждого вечера стали вечерние мероприятия. Они были самые разные: на каких-то пионеры пели и танцевали ( «Битва хоров», «Стартин», «Костёр», «Дикий фристайл»), на каких-то они готовили целые выступления, как в настоящем театре ( «Литературный вечер», «Три в одном», «Постановки по книгам»), а на каких-то и вовсе играли в игры и отгадывали загадки («Интуиция», «Марионетки» и «Скери Найт»). Из-за такого обилия различных вечерних мероприятий, никто не остался в стороне. Ведь выступать на сцене одно удовольствие, не правда ли?

Закончив писать свою книгу, союзы сдали ее и готовили специальное выступление на предпоследний день смены, где необходимо было осветить все события своей книги. У всех отрядов это получилось сделать наилучшим образом. Когда они представили свои книги перед всем «Патриотом», оставалось ждать только главное событие всей смены - Гала-концерт.

Каждый союз готовит выступление-подарок своим вожатым с вожатыми других отрядов. Это может быть что угодно: видео, мини-сценка, песня или танец. И здесь ребята использовали весь свой креатив для того, чтобы сказать «спасибо» своим любимым вожатым.

Помимо отрядов также выступали со своими работами клуб «Снятие кино по книге» и представители творческой мастерской «Вокала». Фильм ребята сняли на основе известного сериала «Шерлок». Несмотря на то, что там играли ребята из союзов, смотрелось видео, как настоящий фильм. Работа вокалистов на сцене тоже была невероятной. Их исполнение и голос словили просто огромное количество оваций от довольных зрителей.

Гала-концерт не обошелся без награждений. В тот день наградили самых активных ребят на смене и в клубах, победителей спортивных турниров, младшую и старшую организационные группы, пресс-центр и вожатых. А после каждого выступления отрядам вручили их напечатанные книги.

Завершением работой «Творческих мастерских» стал большой фестиваль «Арт-Маркет». На нем самые активные ребята на мастерских представили свои работы и провели мастер-класс для остальных участников. Ребята создавали ловцов снов, рисовали, играли в игры на английском, танцевали, тем самым зарабатывая монетки. Затем они обменяли их на пригласительный билет на вечернее событие.

Этим неожиданным событием стал вожатский спектакль «Ромео и Джульетта». Все ребята с интересом наблюдали над отлично проделанной работой команды вожатых. Этот спектакль получился очень щедрым на эмоции, и никто не мог сдерживать ни слез, ни улыбки.

Спасибо вам за эту смену. История этого лета завершена!