В Тверской области прошел финал Всероссийского проекта РДШ «Я познаю Россию»

В Тверской области прошел финал Всероссийского проекта РДШ «Я познаю Россию»

Команды школьников из 38 регионов России собрались на финале флагманского проекта РДШ «Я познаю Россию». Каждая команда в творческой форме представила свой регион, рассказала о том, чем славится их малая родина, о достопримечательностях и памятных местах. Ребята выступали в народных костюмах, пели песни, угощали другие команды национальными блюдами и дарили сувениры: ракушки из Крыма, конфеты из Волгограда, земляничное варенье из Нижнего Новгорода.

Школьники проехали в экспедиции по городам Тверской области – посетили Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Бежецк. В каждом городе ребята знакомились с его историей, знаковыми местами, известными жителями и традиционными местными промыслами: вышивали золотой нитью в Торжке, создавали линогравюры в Бежецке.

Пообщаться с участниками приезжала директор ФГБУ «Росдетцентр» Мария Уварова. Ребята поделились своими идеями по развитию проекта, рассказали о туристических маршрутах в своем регионе. Мария Павловна посоветовала участникам смотреть на свой регион с разных точек зрения, изучать города и улицы «слой за слоем»: историческим, экологическим, культурным. Гостем мероприятия также стал основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, который рассказал юным краеведам о промышленном туризме на примере Тверской области.

На закрытии финала проекта к ребятам обратились руководитель аппарата РДШ Михаил Телушкин, молодежный министр образования Тверской области Антон Гончаров и председатель регионального отделения РДШ в Тверской области Аркадий Перведенцев. «Любовь к своему региону – это основа любви к нашей большой Родине», - отметил Аркадий Борисович. Всех поразила вдохновленность и душевность рассказов ребят о своей малой родине.

Ребята выразили готовность участвовать в новом сезоне проекта и даже выступить экспертами по своему региону для будущих краеведов!