Московские школы станут экологичными

19.12.2019

18 декабря в Москве прошла программная сессия Российского движения школьников «Зеленая школа». Он состоялась в рамках Международного форума-выставки «Чистая страна».

«Зеленая школа» – одно из мероприятий федерального проекта РДШ «Экотренд». На сессии в рамках национального проекта «Экология»  собрались более 80 активистов Московского отделения РДШ, которым близка идея заботы об окружающей среде.  Главной целью было познакомить детей с вариантами создания экологичной обстановки в школе собственными усилиями. Важно, чтобы школьники понимали: экология – это не абстрактное понятие. Сдав батарейку или высадив на школьных подоконниках растения, они могут создать экологически безопасную среду вокруг себя.

Участники обсудили болевые точки экологии: загрязнение вод, лесные пожары, энергопотребление, переработка отходов. Особенно ребят заинтересовала последняя тема. Дети спрашивали о работе мусоросжигательных заводов и уточняли возможность организовать в своих школах раздельный сбор отходов для вторичной переработки. Участники предложили установить в образовательных учреждениях емкости для сбора отходов с целью вторичной переработки.

Кроме того, на международном форуме Российское движение школьников подписало соглашение о сотрудничестве с «Всероссийским обществом охраны природы» и «Предприятием по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».  Организации объединят усилия в развитии культуры рационального и ответственного обращения с этими видами отходов. Российское движение школьников и «Всероссийское общество охраны природы» готовятся воплотить в жизнь совместный проект «Школа без отходов», который охватит 150 000 российских школьников и их семей. В рамках «Зеленой школы» он был представлен активистам РДШ.  Именно он поможет школам всей страны начать раздельный сбор мусора.