Российское движение школьников провело в «Артеке» альтернативный экзамен ЁГЭ

Российское движение школьников провело в «Артеке» альтернативный экзамен ЁГЭ

10.02.2020

8 февраля, в День российской науки, Российское движение школьников провело альтернативный экзамен ЁГЭ на Фестивале идей и научных открытий «АртСайнс», который проходит в международном детском центре «Артек».

На тематической площадке РДШ три тысячи юных исследователей, энтузиастов и первопроходцев сдавали ЁГЭ  – шутливый экзамен, придуманный редакцией журнала «Кот Шредингера». Тестирование напоминает единый государственный экзамен. Оно так же проверяет знания школьной программы, но темами вопросов становятся культовые фильмы и сериалы, мода, сказки, мультфильмы и даже рэп и котики. Цель ЁГЭ – снизить уровень стресса выпускников перед настоящими экзаменами и показать, что процесс познания не ограничивается учебниками, а включает в себя все наши современные реалии. И, в отличие от традиционного экзамена, ЁГЭ проводят сами школьники. Школьник Иван Дресвянников из Салехарда был среди организаторов экзамена.

 «Мне очень понравилось быть организатором, почувствовать себя солидным и мудрым,   поделился Иван. – Я проверял работы участников, это оказалось совсем не трудно. Интересно было наблюдать за ребятами, как они размышляли над ответами, а вот списывать никто не пытался. Все было по-честному».

Самым любознательным участникам фестиваля РДШ предложило задать вопросы ведущим российским исследователям. Открытки с вопросами организаторы акции перешлют ученым, и вскоре ребята получат ответы. Наиболее волнующим оказался вопрос, есть ли жизнь на других планетах. Но были вопросы и о жизни на нашей старушке-планете: например, почему у человека не растут волосы розового или зеленого цвета? Также многих ребят интересовала проблема переработки пластика, изобретение альтернативного топлива, перспективы креоники – современным детям важно все.

Помимо этого, на тематической площадке участники прошли  «научный полигон», где продемонстрировали свои знания в области искусства,  истории и других наук, и даже создали искусственный интелект РДШ, который назвали Витьком.