Книги по миру: в канун Международного дня книгодарения школьники из России, Турции и Беларуси отправили друг другу любимые книги

Книги по миру: в канун Международного дня книгодарения школьники из России, Турции и Беларуси отправили друг другу любимые книги

13.02.2020

В канун Международного дня книгодарения школьники из России, Турции и Республики Беларусь обменялись любимыми произведениями в рамках акции Российского движения школьников «Подари книгу». Более полутора тысяч книг отправились в города-побратимы трех стран.

С 3 по 12 февраля в 8 регионах России, среди которых Новосибирская, Астраханская, Пензенская и Тамбовская области, Республика Татарстан, школьники приносили в пункты приема любимые книги. Часто в книги были вложены письма с впечатлениями о произведениях и пожеланиями адресатам. Иногда посылки собирали даже семьями и целыми классами. В итоге акция охватила больше 1 000 детей, родителей и педагогов. Книги отправятся к ребятам Республики Беларусь и турецкой Антальи. Ученики начальных классов подготовили для друзей из других стран большое разнообразие сказок, детских рассказов и повестей, среди которых «Волшебник изумрудного города», «Сказка о царе Салтане», «Баранкин, будь человеком!», а также энциклопедии и легенды о малой Родине. А те, кто постарше, охотно делились любимыми произведениями отечественной и зарубежной классики: «Евгений Онегин», «Мастер и Маргарита», «451 градус по Фаренгейту», «Книжный вор», «Капитанская дочка».

Белорусские и турецкие школьники тоже, в свою очередь, подготовили праздничные посылки в Россию. Больше 1 000 октябрят и пионеров из 76 Территориальных Советов пионерской организации республики передали друзьям из городов-побратимов любимые книги на русском языке. Малыши тоже делились детскими историями  – «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Щелкунчик и мышиный король», «Три толстяка», а также белорусскими народными сказками. Шестиклассница Карина Жук из «Семеновичской базовой школы» Минской области отправила в Сибирь известную в Беларуси сказку «Два камня», которую, будучи ребенком, любила еще ее мама, а потом и она сама.

«Когда мама была маленькой, она любила читать белорусские народные сказки, сочетающие в себе юмор с тысячелетними традициями и культурой славянского народа. Потом она читала их мне, а, когда я научилась читать, эта книга стала моей любимой. В сборнике представлены около сотни сказок, главными героями которых являются звери. Животные не просто разговаривают или вытворяют забавные проделки, а передают некий поучительный смысл, который легко считывается между строк. Я хочу, чтобы белорусские народные сказки узнали ребята из других стран и полюбили их так же, как и я».  – Поделилась Карина Жук.

Сверстники девочки оказались ценителями приключенческой литературы. Поэтому в Россию отправился не один десяток томов «Приключений Тома Сойера», «Последнего из могикан» и «Путешествий Гулливера». Школьники из Турции в качестве подарков тоже выбрали добрые истории, волшебство и незабвенную классику: «Дядя Федор, пес и кот», «Тимур и его команда», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Маленький принц».

Совсем скоро подарки доберутся до своих получателей. Как оказалось, литературные предпочтения детей не зависят от географии, их радуют одни и те же добрые и вечные истории. Поэтому новая традиция и глубокие сюжеты согреют теплом тысячи школьников сразу из трех стран.