У активистов РДШ Свердловской области появится свой дом.

У активистов РДШ Свердловской области появится свой дом.

09.09.2020

Свердловское отделение Российского движения школьников стало первым регионом, где появится официальный ресурсный центр РДШ.

Соглашение об этом подписано 8 сентября 2020 года между Министерством образования и молодежной политики Свердловской области и Российским движением школьников. Свердловская область стала первой, где создание ресурсного центра РДШ было подкреплено подписанием официального документа. Свою подпись поставили министр образования и молодежной политики Свердловской области Ю.И. Биктуганов и председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ) С.Н.Рязанский.  Создание ресурсных центров РДШ во всех регионах страны предусмотрено пунктом 26 Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

У школьников региона появятся новые наставники и помощники, ведь ресурсный центр – это, прежде всего, новые специалисты в области воспитания и дополнительного образования, которых объединит новая площадка. Ресурсный центр – это ключевой элемент инфраструктуры поддержки детского движения в регионе. Сюда за советом и помощью сможет прийти любой педагог, занимающийся воспитанием. В центре окажут информационную, организационную и кадровую поддержку, познакомят с инновационными программами воспитания, поделятся методическими секретами.

Как отмечается в соглашении, РДШ и Министерство образования и молодежной политики Свердловской области будут совместно готовить предложения по совершенствованию воспитательной работы и подготовке педагогических кадров в образовательных организациях Свердловской области.

 На данный момент деятельность РДШ реализуется в 534 школах и 60 учреждениях дополнительного образования Свердловской области.  Соглашение позволит познакомить с движением всех ребят региона, многие из которых наверняка заинтересуются возможностями и проектами РДШ. Простор для знакомства и диалога очень широк, ведь всего в Свердловской области функционируют 1138 школьных образовательных учреждений.

«Отрадно, что ребята и их наставники из Свердловской области получили такую поддержку. Особенно важно, что это событие происходит незадолго до пятилетия РДШ. Это первая серьезная дата нашего движения. У нас уже появилась своя история, сложились традиции, уже выросло первое поколение РДШат. И свою лепту в это внесло сильное активное творческое отделение Свердловской области. Поэтому создание здесь ресурсного центра – это не только признание успешной и заметной работы отделения, но и подтверждение, что впереди у РДШ длинная история и много интереснейших идей для всех школьников страны», - отметил при подписании соглашения председатель Российского движения школьников, Герой России, летчик-космонавт, Сергей Рязанский.

Напомним, что вопросы воспитания подрастающего поколения находятся в центре пристального внимания руководства страны. В мае 2020 года Президент РФ Владимир Путин инициировал изменения в Законе об образовании, которые касались усиления воспитательного процесса в учебных заведениях. В Указе Президента РФ В.В.Путина о создании Российского движения школьников отмечалось, что организация создается «целях совершенствования государственной политики в области воспитания   подрастающего   поколения». В связи с новыми поправками, касающимися вопросов воспитания, деятельность Российского движения школьников приобретает еще большую значимость.