Акция "Экодежурный по стране" завершена

Акция "Экодежурный по стране" завершена

30.09.2020

С 17 по 27 сентября школьники из всех регионов страны приняли участие в акции Российского движения школьников «Экодежурный по стране». Активисты РДШ очищали склон горы Машук в Пятигорске и побережье Байкала в Иркутской области, убирались в Северной Осетии, Челябинской области, в Карелии и других регионах. В экодежурстве приняли участие десятки тысяч школьников, и вместе они собрали свыше 150 тонн мусора.

Акция, которая задумывалась как способ сформировать у детей чувство ответственности за окружающий мир приобрела действительно народный масштаб. А объемы собранного мусора и вовсе оказались совсем недетскими. Так, в Пермском крае ребята из трех школ Лысьвы собрали и отсортировали 672 килограмма отходов. В селе Веселом Красноярского края вывезли 800 килограммов мусора, а после высадили 150 саженцев сосны. А в Кабардино-Балкарской Республике из мешков с мусором, собранным школьниками, можно было бы построить гору: суммарно дети собрали около 11 тонн отходов.

«Сегодня много говорится о том, что нужно развивать, воспитывать в детях экологическую культуру. Активисты Российского движения школьников в ходе акции показали, что уже неплохо разбираются в экологии, а главное – готовы участвовать в преображении страны, убирать мусор там, где когда-то его оставили взрослые. Это новое поколение, которое не понаслышке знает, что такое раздельный сбор отходов, плоггинг, забота о природе. Акция действительно стала всероссийской, а благодаря энтузиазму детей – еще и креативной. Она интересна ребятам, а значит мы будем продолжать. Экодежурство только начинается», – отметила исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

Цель экодежурства – не соревнование или размер очищенной территории, а сам факт заботы о малой родине. Но Российское движение школьников не могло не отметить самых активных и оригинальных участников. Особый энтузиазм проявили ребята из Ростовской области: за несколько дней они собрали более 13 тонн мусора. Всего в экодежурстве участвовало около 200 образовательных организаций области и более 3300 учеников. В качестве поощрения и благодарности к активистам РДШ Ростовской области отправится велотренажер, который может давать электричество и заряжать устройства.

Самым необычным форматом участия в акции стал экомарафон школьников из Подмосковья «Чистые холмы», который прошел с участием министра просвещения Сергея Кравцова и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Больше 100 учеников школы №17 сочетали бег трусцой с раздельным сбором мусора. В итоге они собрали свыше 500 кг мусора. Школьники даже подготовили «Говорящие таблички» с призывами охранять природу: «Не руби меня!», «Пожалей меня!», «Не жги лес!». Таблички разместили в разных частях лесопарка. Также там работали площадки «Экообразование», «Стражи земли», музей «Картонный дом». Организаторы акции оценили проявленный креатив детей, поэтому теперь в Красногорске появится велопарковка для школьников.

И, конечно, отдельно отметили активистов РДШ из Владивостока, которые и проявили инициативу «убраться» в своих городах, тем самым начав акцию. Более сотни учеников школы №33 очистили морской берег, который был завален мусором после урагана. А после в прямом эфире пресс-конференции в ТАСС пригласили исполнительного директора РДШ Ирину Плещеву и посла доброй воли ЮНЕП Вячеслава Фетисова на «генеральную уборку» Дальнего Востока. Вместе они собрали в бухте Лазурная 6 тысяч литров мусора. В качестве признательности идейным школьникам в Приморском крае для детей установят скамейку с USB, чтобы они могли подзаряжать свои гаджеты.

«Полностью поддерживаю акцию «Экодежурный по стране». С особым удовольствием принял участие в уборке пляжа бухты Лазурная во Владивостоке. Дети, молодежь очень хорошо понимает необходимость защищать экологию нашей планеты – наше с вами будущее. Уверен у нас растет поколение победителей», – отметил Фетисов по итогам акции.

 Акция стала ответом на призыв премьер-министра РФ Михаила Мишустина провести «генеральную уборку» в регионах Дальнего Востока. Дети сами откликнулись, захотели очистить всю страну от мусора в разных форматах. Старт акции дан на пресс-конференции ТАСС с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова, исполнительного директора РДШ Ирины Плещевой и посла доброй воли ООН (ЮНЕП, ЮНВТО и ЮНЕСКО) Вячеслава Фетисова.