РДШ и АСТ создадут «библиотеку продвинутого школьника»

РДШ и АСТ создадут «библиотеку продвинутого школьника»

13.10.2020

РДШ и издательство «Эксмо-АСТ» пополнят книжные фонды библиотек сельских школ. Об этом заявили на пресс-конференции в ТАСС по подведению предварительных итогов Всероссийской акции «Марафон добрых дел для сельских библиотек» исполнительный директор РДШ Ирина Плещева и директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова. Первые комплекты «библиотеки продвинутого школьника» уже отправились в сельские школы 8 регионов страны. В следующем году такие комплекты получат школы малых населенных пунктах во всех 85 регионах.

Цель акции – пополнить книжный фонд библиотек сельских школ. По данным опроса РДШ, в котором в 2019 году приняли участие почти 6000 учителей, работающих в сельских школах, больше всего они нуждаются в современных школьных библиотеках: в образовательных учреждениях книжные фонды не пополнялись очень давно, современной и интересной детям литературы мало.

«В канун Дня учителя РДШ проводило акцию «Мечта учителя». Среди 2500 постов с рассказами детей о мечтах педагогов больше 30 желаний были связаны с пополнением книжного фонда школьных библиотек, а в 8 из них речь шла именно о сельских школах. Мы не могли не исполнить эти желания, потому что понимаем, что библиотеки именно сельских школ максимально важны как правильная формирующая окружающая среда детей, именно здесь формируются их коммуникативные и культурные навыки, здесь дети делают первый выбор. Вместе с «Эксмо-АСТ» мы составили современные, актуальные и интересные школьникам комплекты книг и отправили в сельские школы», – рассказала на пресс-конференции исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

РДШ и «Эксмо-АСТ» составили комплекты из 60 книги, которые назвали библиотекой продвинутого школьника. Среди изданий – книги по робототехнике, программированию, современная фантастика, энциклопедии. Такие комплекты уже отправились в сельские школы Приморского края, Пензенской, Владимирской, Свердловской, Кировской областей, Чукотского автономного округа, Краснодарского края, Карачаево-Черкессия.

«Мы понимаем, что читатель имеет неравномерный доступ к новинкам и бестселлерам: у кого-то не возможности их приобретать, а где-то просто нет книжных магазинов в доступности. Особенно это актуально для отдаленных и малых населенных пунктов. В школьных библиотеках в этих местах работают настоящие энтузиасты и амбассадоры чтения, и наша цель участия в этой акции – дать им доступ к литературным новинкам. Поэтому мы рады партнерству с РДШ, которое знает, что нужно школам и чего действительно хотят дети. В следующем году мы рассматриваем совместное формирование книжного фонда сельских школ во всех регионах страны», – отметила директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.

Это станет продолжением Всероссийской акции «Марафон добрых дел для сельских библиотек», в рамках которой с февраля этого года 56000 книг отправились в 862 сельских библиотеки в 76 регионах России.