Школьники остановят появление фальсификаций о Второй мировой войне в СМИ

Школьники остановят появление фальсификаций о Второй мировой войне в СМИ

10.11.2020

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» общественное движение «Волонтеры победы» и РДШ представили международный исторический квест о событиях Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса. Он пройдет в онлайн-формате 21 ноября, в день 75-летия с начала судебного процесса над представителями фашизма. Более 1500 команд из школьников и студентов уже зарегистрировались на участие в игре.

«За пределами» – интерактивный исторический квест, сюжет которого основан на исторических фактах, воспоминаниях ветеранов и архивных документах. Участникам квеста предстоит выступить в роли членов международного журналистского сообщества, которые должны предотвратить появление фальсификационных материалов в СМИ.

«Сценарий исторического квеста мы несколько месяцев разрабатывали вместе с историками и волонтерами из разных стран мира. Игра будет состоять из 7 этапов – ключевых событий Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса. В нее войдут реальные исторические документы, воспоминания оставшихся в живых ветеранов, прямые включения из музеев Польши и Германии. Мы рады, что эта тема не оставляет людей равнодушными: к организации присоединились более 30 партнеров из разных государств, а игра по просьбе зарубежных коллег пройдет на 4 языках, чтобы и жители других стран смогли принять участие. Приглашение для участников квеста записал американский актер и приглашенный гость Стивен Сигал», – сказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

По словам организаторов, квест рассчитан, прежде всего, на школьников и студентов, потому что важно рассказать молодым людям правдивую информацию о самой страшной странице в мировой истории и сделать это в доступном и интересном для них формате. РДШ выступило партнером интерактивной игры.

«Для нас этот проект стал приятным событием, потому что в «Волонтеры Победы» чаще всего приходят уже выпускники, сформированные личности, а мы как раз занимаемся формированием и воспитанием личности. Победа во Второй мировой войне – большая ценность для нашего народа и то, что идентифицирует нас как народ. И мы должны прививать эти ценности детям в интересных для них форматах. Поэтому геймификация – ключик к тому, как сделать сложное – доступным и увлекательным, избегаемое – желаемым. Так, дети в формате исторического квеста знакомятся с большой и сложной историей Второй мировой войны, а потом переосмысляют эту информацию вместе со сверстниками. Так, участники Всероссийской киберспортивной лиги РДШ, играя в «танчики», узнают, как выглядит легендарный Т-34. В таких доступных школьникам видах деятельности формируются базовые ценности», – отметила Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

Также Исполнительный директор РДШ предложила руководителю «Волонтеров Победы» продолжить сотрудничество и присоединиться к доработке созданной РДШ игры о Второй мировой войне с элементами дополненной реальности.

В онлайн-квесте «За пределами» могут принять участие школьники от 14 лет. Регистрация проходит на сайте  VictoryGame.org