Школьники Москвы вышли на прямую связь с космосом

Школьники Москвы вышли на прямую связь с космосом

10.11.2020

10 ноября в московской школе №1159 открылся музей, посвященный покорению космоса «Космос внутри». Идею создания этого пространства предложили сами ученики школы из волонтерского отряда «VOLUNTARIUS». Музей создан на деньги гранта проекта «Добро не уходит на каникулы» Российского движения школьников, который входит в нацпроект «Образование» федерального проекта «Социальная активность». В создании экспозиции помогал московский Музей космонавтики.

Волонтерский отряд «VOLUNTARIUS» стал одним из победителей конкурса для юных добровольцев «Добро не уходит на каникулы» РДШ весной 2020 года, а уже осенью представил результат своей работы – школьный музей космонавтики, благодаря которому ученики школы 1159 смогут познакомиться с историей покорения космоса, подвигом Юрия Гагарина и даже посмотреть онлайн-трансляцию с МКС.

«Открытие такого музея - прекрасный пример, который демонстрирует всем школьникам, что мечты не нужно откладывать на потом.  Историю, когда ребята могут получать гранты на осуществление своих замыслов, когда они проходят весь путь от рождения идеи до упаковки и презентации проекта и в итоге, выходят победителями, такую историю невозможно переоценить. Она имеет огромное воспитательное значение для ребят, и прежде всего вселяет в них веру в себя, в свои силы, и веру в страну, которая доверяет им», - прокомментировала исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

В торжественном открытии пространства приняли участие младшеклассники, создатели экспозиции из волонтерского отряда – ученики 7-9 классов, директор школы №1159 Андрей Андреевич Чугунов, заместитель директора по научной работе московского Музея космонавтики Вячеслав Львович Климентов и руководитель проекта «Добро не уходит на каникулы» Александр Шестов. Ребята из отряда провели экскурсию по новому музею и рассказали о каждом экспонате. Например, они объяснили, почему Белка и Стрелка были светлыми – все дело в том, что телевидение было в то время черно-белым, и собаки с темной шерстью просто невыгодно бы смотрелись в кадре.

«Тема космоса нас интересовала всегда – еще в начальных классах нам рассказывали об открытиях и подвигах тех людей, которые исследовали и продолжают его исследовать. С заявкой на конкурс «Добро не уходит на каникулы» нам помогал преподаватель, но и самим тоже пришлось потрудиться. Сложнее всего было описывать проект и представить, как это вообще может выглядеть в жизни. К счастью, у нас все получилось и в процессе план не пришлось менять – то, что вы сейчас видите это точное воплощение нашей идеи», - поделились Ульяна Краснова и Федор Юрченко, участники волонтерского отряда «VOLUNTARIUS».

«Идей по развитию пространства очень много. Например, мы бы хотели переделать нашу школьную столовую и создать в ней антураж настоящей МКС. Ребята большие молодцы, и я благодарен нашим партнерам за то, что они помогли воплотить их идеи в жизнь!», - рассказал директор школы №1159 Андрей Андреевич Чугунов.