Карельские активисты РДШ встретились с Уполномоченным по правам ребенка

Карельские активисты РДШ встретились с Уполномоченным по правам ребенка

20.11.2020

20 ноября, во Всемирный день ребенка, для школьников состоялась полезная встреча с Уполномоченным по правам ребенка в Карелии. В гостях у проекта Классные встречи РДШ был Геннадий Александрович Сараев.

В ходе эфира педагоги, активисты РДШ, а также их родители задавали вопросы Геннадию Александровичу. Про школьные годы, про образование и про путь профессионального становления Уполномочеными по правам ребёнка. Оказывается, Геннадий Александрович в детстве мечтал стать ветеринаром и часто спасаол бездомных животных, которые затем становились домашними любимцами. В семьи жили самые разные животные: собаки, кошки и птицы. Также ребята выяснили, что наш гость после армии обучался на учителя труда, но вскоре поменял свой профессиональный выбор и с третьей попытки поступил на специальность дошкольной детской писхологии. Именно таким стало первое высшее образование, которое во многом определило будущие интересы Геннадия Александровича.

Во время встречи Геннадий Александрович доступно и понятно раскрыл понятие «право» ребёнка и поделился ценными для педагогов советами о современных практиках формирования правовой культуры детей в рамках учебного процесса. В рамках встречи гость подробно описал ситуацию взаимодействия учителя и обучающегося на уроке, если права нарушаются с обеих сторон, или же, наоборот, права соблюдаются. Обртаил внимание на то, что школьники сами часто становятся инициаторами конфликтных ситуаций в школе, необдуманными собственными поступками нарушают права других учеников и учителей. Поэтому, так важно, считает Геннадий Александрович, участвовать в различных мероприятиях, которые позволяют учиться делать выбор и предвидеть его последствия. Педагогам же Геннадий Александрович посоветовал использовать игровые технологии и интерактивные методы обучения, и стараться при каждом удобном случае обсуждать с ребятами права и обязанности, ответственности, причины и следствия различных моделей поведения. 

После завершения Классной Встречи специалисты Ресурсного центра РДШ в Карелии обсудили с гостем перспективы создания региональной правовой школы для подростков и организации серии прямых эфиров и открытых консультаций для педагогов.