03.12.2020
2 декабря в Свердловской области прошел III Региональный Зимний фестиваль #РДШ96. Фестиваль проходил в формате онлайн и объединил восемь с половиной тысяч активистов РДШ. Целью Зимнего фестиваля является популяризация деятельности РДШ в Свердловской области, стимулирование интереса подрастающего поколения к решению актуальных проблем местного сообщества, дальнейшее развитие и поддержка детского общественного движения региона, выявление и развитие творческого потенциала и лидерских качеств подрастающего поколения.
На открытии всех активистов, педагогов и родителей РДШ поприветствовала Коваль Мария Вячеславна, ИО заместителя Директора по региональному взаимодействию ФГБУ Росдетцентр, г.Москва.
«2020 год был достаточно эмоциональным, вызовы, которые он нам ставил этого год, было интересно преодолевать, команда Свердловской области является одной из сильнейших команд, которые успешно смогли адаптироваться и достичь результатов которые планировались. Очень отрадно, что сегодня в мероприятии принимают участие лучшие активисты РДШ, опыт который вы сегодня получите, поможет каждому преодолеть все вызовы наступающего нового года. Желаю вам не терять эмоционального настроя, быть по прежнему такими же дружными, позитивными, вы заряжаете энергией и на вас ровняются многие»,- отметила Мария Вячеславовна.
Председатель Свердловского регионального отделения Российского движения школьников рассказала участникам о программе онлайн фестиваля, детский оргкомитет зарядил всех позитивной энергией танцем «РДШ - Широкая душа»!
После открытия прошла Классная встреча РДШ с председателями и координаторами Региональных отделений РДШ Уральского федерального округа:
В Зимнем фестивале принимали участие родители, педагоги, начинающие активисты, представители детских советов и редакций Российского движения школьников. Помогать в организации мероприятия вызвались опытные активисты движения, которые пройдя конкурсный отбор стали членами Детского оргкомитета. Оргкомитет за неделю до главного события РДШ начал работу с командами фестиваля, всего было девять команд. Участники выбирали талисман фестиваля, выполняли челленжи конкурсы и даже сочиняли и записывали реп РДШ.
В образовательной площадке начинающие активисты знакомились с деятельностью, направлениями и проектами РДШ. В данной программе принимали участие ребята, которые совсем недавно вступили в ряды Движения, являются активистами не более 1 года. Но благодаря стремлению и желанию, уже принимают активное участие в жизни организации и во многих мероприятиях.
В рамках данной площадки прошли следующие образовательные программы:
Своими впечатлениями от проведённых программ поделилась Анастасия Соловьева, участница команды номер 2: Я живу в городе Нижний Тагил, учусь в МБОУ Лицей. Сегодня на конференции мне очень понравилось, как спикеры доносили до нас материал про направления и проекты РДШ, а потом даже делали небольшие интерактивный тесты на значение материала, который они нам преподнесли и игры.
Образовательная площадка для Детского совета РДШ состояла на систематизации знаний активистов и обмена опытом по созданию актива РДШ.
В рамках данной площадки прошли следующие образовательные программы:
«Я узнала, с чего необходимо начинать создание своего бренда. Как правильно выбрать направление, чтобы бренд стал успешным и интересным как мне, так и всем людям, увидевшим его. В программе «Личный бренд активиста РДШ» я больше всего заинтересовалась темой продвижения нашего бренда, так как для меня эта тема была очень важной последнее время», поделилась»,-отметила Полиной Вильвальд, участник Зимнего фестиваля РДШ.
Медийщики Свердловской области встретились на площадке для представителей Детских редакций.
В рамках данной площадки прошли следующие образовательные программы:
Наши педагоги и родители РДШ не отставили от активистов, для них была интенсивная программа. Участники выполняли много увлекательных заданий, учились определять эмоции по выражению лица. Также, они приобрели такое важное умение, как грамотное управление своим временем!
Первая образовательная программа называлась «Где найти энергию, для счастливой жизни?». Спикер: Ибатулина Анастасия Владимировна - заведующий отделом развития психологической службы в образовании и службы медиации ГБУ СО "ЦППМСП" "Ладо", практикующий психолог. Она рассказала, что такое энергия, как её сохранять и научила всех участников методике «12 волшебных квадратов», которая помогает улучшить эмоциональное и физическое состояние, а также принести ещё много пользы.
Наталья Александровна Колодюк, педагог из города Первоуральска: «Нас просто как с 13.00 взяли в оборот, до сих пор ещё не выдохнули даже. Общаемся, учимся, делимся выполненными заданиями. Вообщем, ураган, который несёт нас к светлому посвящённому будущему».
Вторую образовательную программу проводили:
Золотницкая Людмила Викторовна - член координационного совета Национальной Родительской Ассоциации, руководитель регионального отделения Национальной Родительской Ассоциации Свердловской области, председатель Свердловского областного родительского комитета,
Оксана Александровна Коновалова - федеральный эксперт Национальной Родительской Ассоциации, член Свердловского областного родительского комитета, майор полиции, преподаватель Уральского юридического института МВД России, специалист по психофизическим исследованиям без использования инструментальной детекции лжи, спикер проекта "Школа неравнодушных родителей", эксперт по невербальному общению и взаимодействию с учётом особенностей характера,
Татьяна Витальевна Майданова - федеральный эксперт Национальной Родительской Ассоциации, член Свердловского областного родительского комитета, спикер проекта "Школа неравнодушных родителей", аналитик Уральского государственного педагогического университета, эксперт по тайм-менеджменту.
Они дали много полезных советов, которые пригодятся в семье, в жизни и для работы с детьми, также эти замечательные люди научили определять эмоции по выражению лица и рассказали о том, как правильно распоряжаться своим временем
Елена Алексеевна Ершова,город Первоуральск: «На тренинге была раскрыта тема энергии, какая бывает, из за чего растрачивается, за счёт чего восстанавливается. Ответили на вопрос: что такое счастье? Запомнилось упражнение 12 квадратов Бахтыбека Талькабмаева, доктора наук. Нужно было нарисовать в каждом из квадратов то, что хочется, или то, что тревожит или свои мечты. Такой тренинг действительно помогает сделать определенные выводы, понять себя»
Зимний фестиваль Свердловского регионального отделения Российского движения школьников состоялся, онлайн объединил детей, родителей и педагогов. Завершением марафона РДШ стал праздничный концерт, где каждая команда представила свой творческий номер. Участники пели, танцевали, читали стихи вместе, несмотря на расстояние были рядом. Яркие эмоции помогли созданию новогоднего настроения. Теперь активисты, педагоги и родители готовятся к муниципальным Зимним фестивалям РДШ.