Съедобное-несъедобное: участники проекта  «Шеф в школе» составили рейтинг «невкусных» регионов

Съедобное-несъедобное: участники проекта «Шеф в школе» составили рейтинг «невкусных» регионов

10.12.2020

Активисты Российского движения школьников (РДШ) из 85 регионов страны подключились к мониторингу школьных столовых. В первую же неделю  определился топ-10 самых «несъедобных» регионов.

Свыше 2000 тысяч школьников стали РДШефами в рамках проекта Российского движения школьников «Шеф в школе». Ребятам предложили подключиться к мониторингу школьного питания в своих столовых и вести еженедельный «дневник наблюдений».  Активисты отвечают на вопросы, устраивает ли их ассортимент блюд, размер и температура порций, вопросы о графике питания. В большинстве случаев процент положительных ответов выше, чем отрицательных. Так, график питания устраивает 67 % школьников, размером порций довольны 62 %, ассортиментом блюд довольны 57%, а качеством еды - 54,3%  И только  в одном вопросе число негативных отзывов превысило число позитивных: температура подаваемых блюд устраивает всего 46,8 %. То есть школьников продолжают кормить холодным.   В целом, заметно, что около половины школьников ситуация со школьным питанием не устраивает. Видимо как раз о таких ребятах говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова, когда заявляла, что половина еды в школьных столовых не съедается.

По результатам мониторинга удалось собрать топ регионов, где кормят вкусно, и топ, где школьники в большинстве своем не довольны питанием в школьных столовых. Механика расчета довольно проста: за каждый положительный ответ своего активиста регион получает +1 балл, за отрицательный -1. Топ самых «вкусных» регионов возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, за ним идут Саратовская область и Ненецкий автономный округ. Невкусный топ возглавили Еврейская автономная область, Севастополь и Брянская область.

Кроме того, ребята присылали фотографии неприятнл удививших их блюд. Среди неудачных: гречка с сахаром, омлет с рыбой, плов без мяса и  неопознанный, напоминающий слизь суп с очень странными добавками. В удачных блюдах всеми любимые оладушки и сырники со сгущенкой, плов, в котором много мяса, картофельное пюре с курицей и салат, очень напоминающий Цезарь.

Напомним, проект «Шеф в школе» запущен Российским движением школьников осенью 2020 года с целью выяснить реальное положение дел в школьном питании и предложить  ряд решений. К участию в проекте РДШ привлекло знаменитого шеф-повара Константина Ивлева, который создал свой вариант школьного меню. Пилотная дегустация проекта «Шеф в школе» впервые прошла в Тимоновской школе Солнечногорска, а затем состоялась пресс-дегустация для школьников и СМИ в одинцовской школе № 17.

ВКУСНЫЙ ТОП-10 по результатам мониторинга 30.11.2020 - 6.12.2020

●         Ямало-Ненецкий автономный округ

●         Саратовская область

●         Ненецкий автономный округ

●         Амурская область

●         Калужская область

●         Республика Карелия

●         Оренбургская область

●         Курганская область

●         Республика Крым

●         Приморский край

 

 

НЕВКУСНЫЙ ТОП-10  30.11.2020 - 6.12.2020

 

●         Еврейская автономная область

●         Севастополь

●         Брянская область

●         Липецкая область

●         Челябинская область

●         Республика Мордовия

●         Смоленская область

●         Республика Хакасия

●         Нижегородская область

●         Владимирская область