Школьники покорят космос

Школьники покорят космос

09.12.2020

Во время прямого эфира с Международной космической станцией, приуроченного к Дню Героев Отечества, Российское движение школьников объявило о запуске нового проекта «Научное ориентирование: открытый космос». Благодаря этому, у ребят появится шанс запустить на орбиту собственный спутник.

Более 7000 школьников пообщались с теми, кто сегодня является примером для подражания современной молодежи. Первым о своих полетах рассказал Сергей Николаевич Рязанский, председатель РДШ, летчик-космонавт и Герой России.

«Очень важно, что наш сегодняшний сеанс связи с МКС произошел в День героев Отечества.  Ребята увидели, что наука, исследования, техника и технологии, помогают развиваться и государству, и человечеству в целом. В этой созидательной исследовательской работе тоже есть момент героизма, который связан с преодолением, со стремлением заглянуть в неизведанное, понять его. И сейчас в 21 веке космос остается местом для героев, а какой мальчишка, да и девочки тоже, не мечтают быть героем!», - поделился он своими впечатлениями об эфире. 

 На связь с ребятами вышли и космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, прямо сейчас находящиеся на орбите. Они показали, как в условиях невесомости приготовить рассольник с мясом за несколько минут.

Однако, главный сюрприз ждал зрителей в конце эфира: говорить со своими кумирами хорошо, но поучаствовать в их работе, помочь им сделать научное открытие еще лучше! У ребят, благодаря направлению «Наука» Российского движения школьников, появилась такая возможность. В нем запускается проект «Научное ориентирование: открытый космос», участники которого будут создавать настоящие спутники типа CubeSat, а также запускать их на орбиту! Организаторы уверены, что таким образом школьники быстро заинтересуются космической сферой и почувствуют себя причастными к большим открытиям и научным разработкам. Также в рамках проекта будут проходить онлайн-интерактивы с профессиональным сообществом и космонавтами, конкурсы и викторины. Победители проекта поедут на космическую смену в «Орленок», а лучшие идеи и предложения будут использовать при запуске спутников в космос уже в 2021 году. Космос ближе, чем кажется!