Активисты РДШ стали гидами выставки "Поезд победы" в Костроме

Активисты РДШ стали гидами выставки "Поезд победы" в Костроме

14.02.2021

Экспозиция была открыта для посещения 13, 14 и 15 февраля.  Костромичи под стук колес прикоснулись к истории самой страшной войны XXI века. Для активистов РДШ города Костромы и Костромского района — это прикосновение особенно значимо. Ребята стали не только гостями, но и волонтерами-гидами музея.

Акция "Поезд Победы" —это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда, рассказывающая о войне и людях того времени.
На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.

 На экскурсии мы слышим историю жизни удивительной женщины Елены Чухнюк - машиниста паровозной колонны, возившей в годы Великой Отечественной войны эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.  И вместе с тем – видим историю всей страны.   Так сложилась судьба, что в свой первый рейс уроженка Тамбова и выпускница курсов помощников машинистов в Гомеле отправилась весной сорок первого года.  Ее мирные рейсы длились совсем недолго. А военных было столько, что хватило бы ни на одну книгу. На одну трогательную до глубины души экскурсию уж точно хватило с лихвой.  

 
«Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам проекта и непосредственно создателям «Поезда Победы». Для молодежи это очень важно – видеть, осознавать, помнить подвиг наших дедов и прадедов.  Как только я увидел информацию о том, что нужны волонтеры для этого проекта, сразу решил для себя: буду участвовать.   Мне кажется, это большая честь для волонтера – быть частью такого проекта. Быть волонтером-гидом нелегко – весь день на ногах. Но положительные эмоции затмевают усталость. Посетители благодарят, ты осознаешь, что твой труд нужен людям – в этом главная награда для волонтера», - поделился впечатлениями волонтер, активист РДШ Данил Торопов.