В Москве прошла «Классная встреча» с шеф-редактором издательства МИФ

В Москве прошла «Классная встреча» с шеф-редактором издательства МИФ

18.02.2021

В преддверии Дня книгодарения в Москве прошла «Классная встреча». В этот раз гостем стал человеком, который напрямую связан с книгами, а точнее с их изданием. На связи была шеф-редактор направлений «Популярная медицина» и «Подростки» в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» - Светлана Мотылькова.

В издательском бизнесе она 15 лет, окончила Московский государственный университет печати с красным дипломом. В качестве ответственного редактора работала с учебными, научными, научно-популярными изданиями и изданиями для досуга. В разные годы переводила, редактировала и писала тексты.

На встрече участники узнали, как стать шеф-редактором и из чего состоит его день, как происходит работа в издательстве, где учиться, чтобы стать редактором, как создать обложку для книги, чтобы она продавалась, как выпустить свою книгу и привлечь внимание редактора.

Светлана предложила участникам отгадать суть книги по ее обложке и научила распознавать важные элементы. Среди участников нашлись и юные писатели. Дарья в свои 12 лет уже написала книгу, поэтому ее интересовал вопрос издания. Школьница переживала, что ее могут воспринять не всерьез, но Светлана развеяла сомнения и посоветовала места, куда обратиться.

«Красных флажков, на которые ты смотришь и говоришь «нет, это точно плохой текст и ничего с этим не сделаешь» или «этот текст хороший и ничего не стоит менять» - такого нет. Я и многие коллеги придерживаемся принципа, что научиться можно всему, если стараться и прилагать усилия. Издатели смотрят не на возраст, а на качество текста, и насколько текст вписывается в издательский портфель.» - Светлана Мотылькова.

Полтора часа пролетели незаметно для всех участников, гостей и модератора. По итогам встречи 3 участника, задавшие самые интересные вопросы получили в подарок книги от издательства МИФ и Московского регионального отделения РДШ.