Съедобное-несъедобное: Красноярский край и другие регионы вошли в рейтинг школьного питания проекта РДШ «Шеф в школ

Съедобное-несъедобное: Красноярский край и другие регионы вошли в рейтинг школьного питания проекта РДШ «Шеф в школ

15.03.2021

Проект Российского движения школьников «Шеф в школе» представил результаты опроса детей по поводу качества питания и состояния столовых. Ученики ставили оценки меню, интерьерам столовой, оценивали то, как с ними общаются, – в общем всё то, что взрослые обычно делают в интернете, ставя оценку кафе или ресторану после посещения. Результатом стал рейтинг регионов, где, судя по мнению школьников, в целом созданы условия, чтобы дети ели комфортно и с аппетитом, а также список субъектов, где детям столовые не особо нравятся, а блюда чаще там недоедают.

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева отметила, что РДШ уже несколько месяцев активно занимается вопросами школьного питания и не только выявляет проблемы, но и помогает их решать: «Важно не допустить скандальных, опасных для здоровья детей ситуаций, сигналы о которых доносятся из разных субъектов, в том числе из Красноярского края. Приглашаем региональные власти к диалогу, готовы по возможности посетить тот или иной регион и помочь перезагрузить питание в школах с учетом мнения детей и экспертов, как сделали это совсем недавно в Мурманской области, где к предложениям РДШефов и Константина Ивлева прислушался глава региона».

РДШефам предлагалось оценить по пятибалльной шкале уровень чистоты в столовой, интерьер, разнообразие меню, насколько оно отвечает предпочтениям ребенка, уважительность общения сотрудников.

Более всего дети удовлетворены организацией питания в Ростовской области, Кабардино-Балкарской Республике, Самарской области, Вологодской области, Амурской области, Республике Крым, Саратовской области, Кемеровской области, Санкт-Петербурге и Республике Мордовия.

В состав списка неудовлетворяющих детей школьными столовыми вошли: Челябинская область, Тюменская область, Чувашская Республика, Тамбовская область, Красноярский край, Алтайский край, Новосибирская область, Свердловская область, Пензенская область и Удмуртская Республика.

«Самая лучшая столовая! Побывала я во многих, но именно тут самые добрые, чуткие и отзывчивые повара», – написала Яна (14 лет) из Ростовской области.

«В моей столовой относительно недавно был сделан ремонт, поэтому интерьер неплохой, мебель новая. У нас готовят очень вкусные и ароматные булочки, цены на основные блюда очень хорошие и практически всегда вкусно. Подают как завтраки, так и обеды», – сказала Дарья (15 лет) из Республики Крым.

Илья  (12 лет) из Амурской области в своем комментарии показывает, что детям важно не только качество блюд, но и отношение окружающих, атмосфера: «В нашей столовой только качественное питание. Продукты всегда свежие. Столовая имеет хорошую оснащенность, хорошее санитарное состояние. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому мы с удовольствием посещаем школьную столовую».

Софья (13 лет) из Тамбова описала распространенную для школьного питания проблему – многое дети просто не едят и выбрасывают: «Не всем современным детям нравится наша еда. Очень много несъеденного остаётся после посещения классом школьной столовой. И меня это очень огорчает. Ну не запихивать же в рот силой».

Она добавила, что следующая поездка проекта «Шеф в школе» вместе с Константином Ивлевым намечена на 29 марта. Пункт назначения – Нижегородская область, которая, к слову, ранее вошла в топ «невкусных» регионов предыдущего рейтинга активистов РДШ.

Интернет-опрос прошел в период с 4 февраля по 4 марта среди более 2 200 учащихся с 1 по 11 классы из 85 субъектов РФ.