РДШ и Театральный институт имени Бориса Щукина идут в школьные театры

РДШ и Театральный институт имени Бориса Щукина идут в школьные театры

26.03.2021

Сегодня в Театральном институте им. Бориса Щукина состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийского проекта «Школьная классика». Там же было подписано соглашение о сотрудничестве между главным театральным институтом страны и Российским движением школьников для совместной реализации проекта, целью которого является развитие школьных театров России. 

О целях и задачах проекта, о механике организации и реализации проекта «Школьная классика» на территории субъектов Российской Федерации, а также о концепции взаимодействия организаций до 2024 года рассказали: ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист Российской Федерации, Евгений Князев, исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева, сопредседатель Фонда поддержки культурных инициатив «За искусство», Член комиссии по вопросам развития Культуры и сохранению духовного наследия Общественной Палаты Российской Федерации Татьяна Дмитриева, заслуженный артист России Александр Олешко  и ученица 9 класса школы №1231 им. В.Д. Поленова, активист Российского движения школьников, участница школьного театра «Вдохновение» Софья Попова.

На пресс-конференции исполнительный директор РДШ представила итоги опроса, проведенного РДШ перед запуском нового проекта. В нем приняло участие более 9 тысяч школьников и педагогов Российской Федерации.

«По итогам нашего опроса 96% педагогов выразили необходимость в создании театрального кружка или студии в своей общеобразовательной организации. Также для педагогов важно пройти курсы повышения квалификации в очном или онлайн форматах без отрыва от трудовой деятельности. Большинство опрошенных высказали заинтересованность
в занятиях театральной деятельностью. Несмотря на то, что более 90% из них уже посещают дополнительные кружки и секции.
  – рассказала Ирина Плещева. – Мы считаем, что театральные студии могут стать не просто местом досуга обучающихся, но инструментом, позволяющим максимально полно раскрыть творческий потенциал обучающегося, поскольку театральное искусство, являясь синтетическим видом искусства, напрямую связано музыкой, танцем, изобразительным искусством, художественным словом, цирковым искусством и пластикой».

Руководитель РДШ также объяснила, что участниками проекта смогут стать общеобразовательные организации, где есть театральный кружок или студия. Конкурс будет включать в себя два уровня подготовленности: базовый и продвинутый, а также 5 возрастных категории для школьников и отдельный трек «Профи» для педагогов.

Ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист Российской Федерации Евгений Князев рассказал, что для реализации совместного с РДШ проекта «Школьная классика» театральный институт готов использовать свои организационные и методологические ресурсы, преподавательско-профессорский потенциал, а также взять на себя ответственность по реализации долгосрочного проекта по развитию любительского театрального искусства среди школьников России.

Московская девятиклассница и активистка РДШ считает, что развивать различные театральные объединения важно потому, что это помогает школьникам раскрыть свои таланты, снять зажимы и раскрепостится.

«Лично мне школьный театр помог справится с волнением на сцене и в значительной мере развил креативность. И хоть окончательно я с профессией ещё не определилась, я уверена, что ораторские и коммуникационные навыки обязательно мне пригодятся!» – сказала ученица школы №1231 им. В.Д. Поленова Софья Попова.

Заслуженный артист России и театральный педагог Александр Олешко подытожил пресс-конференцию, подчеркнув, что Театральный институт имени Бориса Щукина имеет колоссальный опыт подготовки молодежи ко взрослой жизни.

«Как сказал Густав Малер, традиция – это не поклонение пеплу, это – передача огня! Так много лет нам говорят, мол, отпустите детей, пусть они делают, что хотят…Ни в коем случае не отпускайте детей! Как можно раньше объясните, что такое хорошо, а что такое плохо. И этот проект нужен именно для того, чтобы человек как можно раньше понял, что нужно работать, работать над собой в первую очередь», –  отметил Александр Олешко.

По словам организаторов, конкурс «Школьная классика» позволит выбрать школы, для которых командой профессионалов театрального института будет разработан и реализован проект создания или развития театральной студии, включая создание кадровых, методических, организационных и материально-технических условий.  Для участия необходимо будет оформить заявку на сайте рдш.рф, регистрация на конкурс будет доступна с 8 апреля.