Первый в истории Пушкинских гор интерактивный спектакль  с участием известных актеров и активистов РДШ

Первый в истории Пушкинских гор интерактивный спектакль с участием известных актеров и активистов РДШ

03.06.2021

В Медиацентре Псковского агенства информации состоялась пресс-конференция, посвященная масштабному школьному театральному событию в рамках Всероссийского проекта «Школьная классика», реализуемого Российским движением школьников совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина.

О том, как будет организовано мероприятие 5 июня 2021 года в государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» в Псковской области рассказали: вице-губернатор Псковской области Вера Васильевна Емельянова; ректор Театрального института имени Бориса Щукина, народный артист Российской Федерации Евгений Владимирович Князев; сопредседатель Фонда поддержки культурных инициатив «За искусство», Член комиссии по вопросам развития Культуры и сохранению духовного наследия Общественной Палаты Российской Федерации Татьяна Романовна Дмитриева, заместитель исполнительного директора Российского движения школьников Екатерина Сергеевна Самсонова и Председатель комитета по культуре Псковской области Ольга Александровна Тимофеева.

«Всероссийский проект «Школьная классика» впервые пройдет в Пушкинских горах в преддверии дня рождения нашего великого поэта и дня русской словесности. Несмотря на ограничения, встреча школьников на псковской земле состоится, и это будет первый пробный проект, который позволит в ближайшем будущем привлечь на нашу землю большое количество школьников, учителей и просто участников мероприятий, которые поделятся своими находками и творческими проектами с нашими коллективами», –  сказала заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Председатель комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева акцентировала внимание на ограничительных мерах: «Все ребята, кто участвует в проекте, а также организаторы и волонтеры сдали ПЦР-тесты. Все меры приняты. Зрителями финального мероприятия станут участники школьных театральных коллективов псковской области, около 80 человек. Рекомендации будут выполнены - необходимая дистанция между актерами и зрителями будет. Просим отнестись с пониманием к этим мерам. Уверены, когда будут сняты ограничения и «Школьная классика» приедет в Псковскую область снова, каждый может поучаствовать в мастер-классах и принять участие в мероприятии!»

На территории площадки, где будет показан итоговый спектакль-фантазия на тему поэзии А.С. Пушкина, помимо основной сцены расположатся стилизованные интерактивные зоны, которые помогут участникам погрузиться в «Пушкинскую эпоху».

По словам ректора театрального института им. Б. Щукина Евгения Князева, театр – это духовное место, в котором соединяются литература, музыка, живопись и слово. И именно через них происходит воспитание современных юных граждан России. «Все, что происходит здесь, на псковской земле, это пролог к большой программе, которая называется «воспитание личности школьника» вот для этого мы здесь все и собрались. И все это станет реальностью с практикой и высокой вовлеченностью. Все это становится возможным благодаря коллаборации института Щукина и Российского движения школьников», отметил народный артист Российской Федерации.

«Главная суть проекта «Школьная классика» заключается в создании системы ежедневных взаимодействий со школьными коллективами, с педагогами. Основная задача - создание нейронной сети творческих коллективов по всей стране. И заниматься этим нужно не от случая к случаю, от фестиваля к фестивалю, а постоянно. А уникальность проекта в том, что институт имени Б.Щукина, у которого в основе образовательной деятельности уже заложена русская классическая литература, драматургия, создает с РДШ уникальный методический материал», – добавила Татьяна Дмитриева.

На открытой сцене в «Михайловском» активисты РДШ представят итоговый спектакль-фантазию по мотивам произведений А.С. Пушкина. Участниками итогового события станут школьные театральные коллективы из города Москвы, Республики Татарстан, а также из Курской, Тульской, Самарской, Тамбовской областей, прошедшие все этапы конкурсного отбора участия во Всероссийском проекте «Школьная классика».

«Для нас это впервые. Такой творческий эксперимент - разные коллективы из семи городов будут играть на одной сцене. Сейчас активно идут репетиции с педагогами театрального института. Это уникальный шанс, который ребята смогли получить. То, что мы увидим 5 июня – это презентация проекта «Школьная классика». Что касается площадки мероприятия – все детали, застройку сцену мы продумывали детально, изучая образцы сценических решений пушкинской эпохи. Поэтому каждому гостю удастся «запустить машину времени» и оказаться в том времени. Отмечу, что с сентября этого года мы запускаем этот проект глобально, во всех федеральных округах»,поделилась заместитель исполнительного директора РДШ Екатерина Самсонова.

Напомним, 26 марта 2021 года Российское движение школьников совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина запустило Всероссийский проект «Школьная классика» с целью формирования поликультурной среды, способствующей всестороннему развитию личности школьника, приобщению учащихся к общечеловеческим ценностям посредством стимулирования развития театральных студий в общеобразовательных организациях Российской Федерации.

Перед запуском проекта РДШ провело опрос, в котором приняло участие более 9 тысяч школьников и педагогов Российской Федерации. По итогам опроса 96% педагогов выразили необходимость в создании театрального кружка или студии в своей общеобразовательной организации. При этом педагоги выразили желание пройти курсы повышения квалификации в очном или онлайн форматах без отрыва от трудовой деятельности. Большинство опрошенных школьников высказали заинтересованность в занятиях театральной деятельностью.