Юные фенологи поделились своими наблюдениями на научном круглом столе

Юные фенологи поделились своими наблюдениями на научном круглом столе

10.06.2021

Активисты Российского движения школьников, участники проекта «Плоды науки», рассказали о своих достижениях в фенологических исследованиях в рамках круглого стола в Мурманске. Участниками стали активисты РДШ из Ярославской, Ростовской, Челябинской и Мурманской области.

За круглым столом присутствовали участники экспедиций «РоссиЯ – 2021» во главе с Константином Мержоевым, советник директора ВИР имени Н.И. Вавилова Оксана Чернышева, заместитель директора ВИР имени Н.И.Вавилова Юлия Ухатова, а на онлайн-подключении были куратор фенологической сети Русского географического общества Камилла Симакова, куратор проекта «Плоды науки» в Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки Яна Плехович и руководитель направления РДШ Наука Олег Яблоков.

Участники проекта «Плоды науки», активисты РДШ из Ярославской, Ростовской и Челябинской области рассказали о своем опыте фенологических наблюдений за садовыми и дикорастущими яблонями, грушей, земляникой и черной смородиной. А школьники из Мурманской области представили проекты по биологии: ребята затронули важные вопросы очистки от загрязнений и флоры и фауны водоемов.

Шишкин Егор из города Златоуст Ростовской области представил эксперимент в рамках участия в проекте «Плоды науки» – он смастерил батарейку из фруктов, удалось даже зажечь небольшой светодиод! Руководитель направления Наука РДШ Олег Яблоков пригласил Егора презентовать проект активистам движения со всей России.

Представитель АКСОН Яна Плехович рассказала о волонтерском проекте «Люди науки», который направлен на развитие гражданской науки и рассказывает о том, как обычные люди могут помочь в развитии науки своего города, края, и даже целой страны и мира. Это не только наблюдение за флорой, но и фауной: в рамках волонтерской деятельности любой желающий может провести научные наблюдения и даже понаблюдать за ежами.

Олег Яблоков предложил руководителю экспедиции Константину Мержоеву сотрудничество и организовать по маршруту их следования встречи с участниками проекта «Плоды науки» направления Наука РДШ по обмену опытом в фенологических наблюдениях.

«Мы готовы встречаться с активистами РДШ на всем протяжении нашего маршрута, слушать об их наблюдениях, поддерживать и вдохновлять», – поддержал идею Константин Мержоев.