Участники медианаправления «Российского движения школьников» обсудили особенности работы СМИ

Участники медианаправления «Российского движения школьников» обсудили особенности работы СМИ

26 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» впервые прошел слет участников информационно-медийного направления деятельности «Российского движения школьников». На площадке ведущего информационного агентства нашей страны собрались школьники — юные журналисты, лидеры школьного самоуправления, редакторы школьных журналов и газет, а также эксперты из СМИ и медиа. В рамках слета состоялись лекции и мастер-классы от ведущих спикеров в области медиа, общение с редакторами крупных изданий и представителями информационных агентств.

С молодыми людьми пообщались сопредседатель движения, директор MTV Россия Яна Чурикова, заместитель главного редактора информационного агентства России ТАСС Георгий Каптелин, известный российский журналист и телеведущий Андрей Кондрашов, руководитель учебных программ МИА «Россия сегодня» Олег Щедров и другие.

«Современные школьники живут в реалиях, когда каждый активный, пишущий человек может стать блогером или целым самостоятельным медиа», — отметила сопредседатель движения Яна Чурикова.

Целью подобных встреч, по ее словам, является «поиск ребят с горящими глазами, желающих развиваться в медиа; таких ребят, кому не все равно».

Работая в группах с представителями экспертных сообществ, молодые люди обсудили механизмы и основные этапы создания школьных средств массовой информации, а также получили полезные навыки по ключевым направлениям в области медиа.

Известный российский журналист, телеведущий и специальный корреспондент ГТК «Вести» Андрей Кондрашов отметил высокий потенциал развития направления медиа в школьной среде и напомнил об ответственности журналиста перед его зрителями, читателями и слушателями.

«Молодежь, учащиеся школ — это огромный потенциал, про который нельзя забывать, который нельзя оставлять без внимания. Важно поддерживать таких ребят с самого юного возраста и предоставлять им все возможности для самореализации», — подчеркнул Кондрашов.

За отведенное время молодые люди успели задать своим старшим и более опытным коллегам множество вопросов, связанных с работой в сфере медиа, базовыми возможностями для старта карьеры и о том, как добиться успеха в данном направлении.

Представители ВГИКа провели для молодых участников слета мастер-класс по созданию информационных видеороликов, а затем главный редактор журнала «Классный» Алексей Ходорыч вместе с представителями столичного образовательного комплекса «Воробьевы горы» обсудили со школьниками основные вопросы, которые могут возникнуть при создании детского информационного агентства.

Напомним, общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» была создана по Указу Президента России Владимира Владимировича Путина с целью содействия воспитанию подрастающего поколения и «формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».