Активисты РДШ почтили память о подвиге Зои Космодемьянской

Активисты РДШ почтили память о подвиге Зои Космодемьянской

29.11.2021

Активисты Российского движения школьников по всей стране провели памятные мероприятия, посвящённые 80-летию подвига первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской. Первое событие прошло в Тамбовской области, где она родилась, кульминацией же стала акция в деревне Петрищево Московской области, где оборвалась её жизнь. Уроки памяти и мужества прошли во множестве школ России.

В день 80-летней годовщины казни Зои Космодемьянской Максим Егоров, временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области, провёл тематический исторический час для школьников. Мероприятие было посвящено подвигу отважной тамбовчанки. В нём приняли участие активисты Российского движения школьников, лидеры детских организаций региона.

Максим Егоров напомнил ребятам о вкладе Тамбовщины в победу в Великой Отечественной войне: Тамбовская область стала основным поставщиком продовольствия на фронт. На Тамбовщине родилась юная партизанка Зоя Космодемьянская — первая женщина — Герой Советского Союза. Ребятам он рассказал и о подвиге своих родных. Так, бабушка у него была военным врачом, дедушка воевал, получил ранение на Курской дуге. Другие бабушка и дедушка ковали победу в тылу.

«Подвиг каждого человека стал вкладом в победу в Великой Отечественной войне», — подчеркнул Максим Егоров.

Центральное событие состоялось в Петрищево у Музейного комплекса Зои Космодемьянской. Там собрались 150 активистов РДШ Московской области, для них была организована обширная экскурсия с посещением дома, в котором Зоя Космодемьянская провела свою последнюю ночь.

Максим Гусев учится в шестом классе, школьник поделился своими впечатлениями после экскурсии по музею: «Я узнал, что Зоя Космодемьянская не сдала русских. Её очень сильно пытали, а она молчала. Даже когда её били, она пыталась не выражать эмоции, но вскоре её повесили. В этот момент она сказала: «Даже тем, что вы меня повесите, вы ничего не добьётесь». Я считаю, что все люди должны быть такими же неравнодушными, совершать подвиги, не быть злыми».

Кроме того, участники проекта РДШ «Школьная классика» воспитанники Театра юных москвичей показали прямо здесь, перед домом П. Я. Кулик, для сверстников перформанс, в представлении они показали тропу и мысли Космодемьянской от дома, где её пытали, до места казни. У обелиска состоялось возложение цветов в память о юной героине.

Вместе с активистами РДШ цветы к обелиску возложила исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещёва. Она рассказала о задумке постановки, представленной ребятами из Театра юных москвичей.

«Эта акция называется «Путь Зои», где путь – это вся её жизнь, которая является примером сегодняшнему поколению. Зоя – не просто первая женщина Герой России, она – первая девчонка, ей едва исполнилось 18 лет. Родившись в Тамбовской области, она трагически закончила свой путь здесь, в Петрищево. Такой не долгий, но очень яркий, а главное, осмысленный путь является нам всем хорошим примером того, что может сделать школьник, любой человек для своей страны, для своего народа. Сегодня исполняется 80 лет со дня подвига Зои. И мы совместно с проектом «Школьная классика» – это наши школьные театры, которые работают по всей стране, сделали такой импровизированный путь Зои по хрустящему снегу, а в реальности Зоя шла босиком, на ней не было тех сапог, которые сегодня были на девочке, ей было ещё холоднее, она шла на смерть. Эти 200 шагов, которые она прошла – это самый яркий эпизод её жизни, который мы хотели, чтобы ребята прочувствовали, посмотрели на понятном им языке, поняли, как важно иногда принимать в жизни такие решения», — объяснила Ирина Плещёва

Начиная с сегодняшнего дня и до 09-го декабря 2021 года все школьники России смогут присоединиться к онлайн-акциям РДШ, одна из них — «Эссе на тему «Подвиг Зои Космодемьянской». Участникам Акции предлагается найти и изучить информацию о Зое Космодемьянской и записать видеорассказ, в котором будут раскрыты мотивы ее подвига. До 09-го декабря 2021 года необходимо разместить видео на личных страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и/или Instagram с хештегами: #РДШ #Перваяженщинагерой #ЗояКосмодемьянская и прикрепить ссылку на публикацию (пост) в специальное поле с названием «Ссылка на опубликованное конкурсное задание» на странице Акции в разделе «Проекты» на сайте рдш.рф.

Акция «Урок памяти подвига Зои Анатольевны Космодемьянской». Участникам Акции (педагогам общеобразовательных организаций/организаций дополнительного образования) предлагается провести уроки памяти по подвигу Зои Космодемьянской. Необходимо разместить видео данных уроков на личных страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и/или Instagram с хештегами: #РДШ #Перваяженщинагерой #ЗояКосмодемьянская и прикрепить ссылку на публикацию (пост) в специальное поле с названием «Ссылка на опубликованное конкурсное задание» на странице Акции в разделе «Проекты» на Сайте рдш.рф.

Акция «Портрет Зои Космодемьянской» Участникам Акции предлагается изобразить Зою Космодемьянскую в любой момент её жизни. Из созданных обучающимися работ предлагается организовать выставку в фойе общеобразовательной организации/организации дополнительного образования. Необходимо разместить фотографии работ на личных страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и/или Instagram с хештегами: #РДШ #Перваяженщинагерой #ЗояКосмодемьянская и прикрепить ссылку на публикацию (пост) в специальное поле с названием «Ссылка на опубликованное конкурсное задание» на странице Акции в разделе «Проекты» на сайте рдш.рф.