Завершился финал Регионального кибертурнира РДШ по Dota 2 для школьников Мордовии

Завершился финал Регионального кибертурнира РДШ по Dota 2 для школьников Мордовии

19.12.2021

Активисты Российского движения школьников Мордовии на протяжении месяца принимали участие в Региональном кибертурнире РДШ. Чемпионат представляет собой проведение серии турниров по компьютерному спорту среди обучающихся общеобразовательных организаций Республики Мордовия в возрасте от 12 лет.

Организаторами Чемпионата являются Министерство спорта и молодёжной политики Республики Мордовия, Государственное бюджетное учреждение «Мордовский республиканский молодёжный центр», Мордовское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Партнёром Чемпионата является IT-Компания «Байтэкс», занимающаяся разработкой и тестированием игр для PC, VR, консолей и мобильных платформ.

Цель Чемпионата — создание условий для вовлечения обучающихся в позитивную деятельность посредством развития компьютерного спорта в системе общего образования. К задачам Чемпионата относится повышение вовлеченности обучающихся Республики Мордовия в компьютерный спорт и  формирование у обучающихся лидерских качеств, навыков командной работы и межличностного общения.

В сентябре 2020 года на открытом уроке активисты Российского движения школьников обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой провести киберспортивный турнир для школьников всей страны. Владимир Путин идею школьников поддержал, и уже в октябре дали старт регистрации на первую в истории Всероссийскую киберспортивную лигу РДШ. В этом году был объявлен старт второго сезона Киберлиги РДШ. Повышенный интерес к этому направлению стал причиной проведения Регионального кибертурнира РДШ в Мордовии.

На участие в Чемпионате зарегистрировалось 14 команд, а это 70 молодых парней из различных образовательных организаций Республики Мордовия.

Все отборочные этапы Чемпионата прошли в онлайн-режиме. Участники в течение месяца подключались к единому порталу киберспортсменов, где боролись за выход в полуфинал и финал. Финальные матчи турнира прошли в офисе IT-компании «BYTEX». По правилам, заявленным на открытии финала, было обозначено, что победитель будет определен по итогу 2 побед.

Команды-финалисты: «Кисульки» (сборная команда, состоящая из учащихся  «Лицея № 4», «Лицея МГУ им. Н.П. Огарева», «Гимназии № 12» и «СГПЭК») и «МШКФРД» — аббревиатура названия «Мишки Фредди» (сборная команда, состоящая из учащихся «Лицея МГУ им. Н.П. Огарева» и «Гимназии № 12»).

За финалом игры мог наблюдать абсолютно любой желающий — все игры транслировались в прямом эфире в группе «РДШ | Мордовия», общее количество зрителей по итогу 2-ух часового турнира — более 1 000 человек. В финале турнира победу одержала команда «Кисульки» со счётом 2:0. На втором месте команда «МШКФРД», а третье место турнира было разыграно ещё 14 декабря. Бронзу забрала команда «kuposha».

Победителей Регионального кибертурнира РДШ наградил Министр спорта и молодёжной политики Республики Мордовия Александр Владимирович Савилов. Перед награждением он отметил, что для него важно поддерживать различные виды спорта и киберспорт — не исключение, пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом и продолжать свою карьеру в этом направлении.