Ежегодная республиканская Акция «Добрая зима РДШ» приобрела межрегиональный масштаб

Ежегодная республиканская Акция «Добрая зима РДШ» приобрела межрегиональный масштаб

10.04.2022

Республиканская акция «Добрая зима РДШ» организуется пятый год, в ней принимают участие школьные добровольческие отряды образовательных организаций Республики Саха (Якутия). В этом году она прошла под эгидой 100-летия Якутской АССР и Года матери в Республике Саха (Якутия).

Акцию организуют:

  • Якутское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»;
  • ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

Для участия в акции необходимо оказать адресную помощь пожилым людям, ветеранам, инвалидам, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации (подарить связанные своими руками варежки, мягкие игрушки, картины, панно и т.д.) и разместить фото- или видеоматериалы о проведённой работе в социальных сетях с хештегами #добраязимардш22 #рдшсаха #сосновыйборякутск.

Акция проводится в целях привлечения школьников к добровольческой деятельности, популяризации добровольческого движения, выявления и поощрения активистов, занимающихся добровольческой деятельностью на территории Республики Саха (Якутия) с проведением в период с декабря по февраль волонтёрских акций.

Итоги Акции это:

  • Увеличение количества школьных добровольческих акций на территории республики;
  • Успешное участие школьных добровольческих отрядов республики во Всероссийском грантовом конкурсе «Добро не уходит на каникулы» (2019 – 3, 2020 – 1, 2021 – 3 победителя);
  • Появление в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» смены «Добрая зима РДШ», в рамках которой организуется обмен опытом лучших добровольческих отрядов республики, подготовка к участию в грантовых конкурсах, разрабатываются и дорабатываются новые проекты, ребята встречаются с известными в сфере добровольчества людьми;
  • Повышение имиджа добровольца (волонтёра). Каждая команда размещает информацию о проводимых мероприятий в социальных сетях, на сайтах своих учреждений.

В этом году акция приобрела наибольший чем в прошлые годы масштаб, так как подача заявок осуществлялась через сайт РДШ.РФ. Всего было получено 154 заявки. Нашей акцией заинтересовались и подали заявки на участие педагоги и школьники из 32 других регионов России, таких как: Астраханская область, Тюменская область, Самарская область, Томская область, Республика Татарстан (Татарстан), Московская область, Омская область, Пензенская область, Брянская область, Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Саратовская область, Чувашская Республика, Рязанская область, Вологодская область, Челябинская область, Краснодарский край, Ивановская область, Липецкая область, Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Брянская область, Тамбовская область, Владимирская область, Курганская область, город Санкт-Петербург, Алтайский край, Волгоградская область, Хабаровский край, Красноярский край, Новгородская область.

К сожалению, мы не сможем поощрить ребят из других регионов призами, все участники акции получат сертификаты об участии в личном кабинете на сайте РДШ.РФ. Но мы внесли предложение кураторам добровольческого направления ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» для включения акции в комплекс мероприятий добровольческого направления.

В нашей республике Нюрбинский район, как и в прошлом году, представил на акцию рекордное количество заявок. Отрадно, что в районе акция проводится масштабно. За популяризацию и масштабную организацию акции Центр детского научно-технического творчества Нюрбинского района от ООГДЮО «Российское движение школьников» получает стенд и пуфики для оформления зоны Российского движения школьников.

Единичные заявки представили Верхневилюйский, Хангаласский, Чурапчинский, Сунтарский, Усть-Янский, Верхнеколымский, Усть-Майский, Олекминский, Нерюнгринский, Кобяйский, Таттинский районы и школы г. Якутска.

В Экспертном совете Акции работали специалисты Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», ЯРО ООГДЮО «Российское движение школьников».

В этом году места по школам распределены следующим образом:

Абсолютный  победитель Акции – МБОУ «Маарская СОШ» Нюрбинского района (приз- стенд РДШ);

1 место – МБОУ «Олекминская СОШ №1» Олекминского района (5 комплектов атрибутики РДШ);

2 место – МБОУ «Петропавловская СОШ» Усть-Майского района (3 комплекта атрибутики РДШ);

2 место – МБОУ «Покровская улусная многопрофильная гимназия» Хангаласского района (3 комплекта атрибутики РДШ);

2 место – МБОУ «Егольжинская СОШ» Нюрбинского района (3 комплекта атрибутики РДШ);

3 место – МБОУ «Хайырская СОШ» Усть-Янского района (сувенирная продукция РДШ);

3 место – МОБУ «Якутский городской лицей» ГО «г. Якутск» (сувенирная продукция РДШ);

3 место – МБОУ «Верхневилюйская СОШ №2 им. М.Т. Егорова» Верхнеивлюйского района (сувенирная продукция РДШ).

Все победители и призёры, помимо призов, получат дипломы в электронном формате. Также ребята смогут принять участие в январе следующего 2023 года в смене школьных добровольческих отрядов «Добрая зима РДШ».

Добровольческие Акции можно отследить по хештегам #добраязимардш22.

Всем дальнейших успехов! Пусть добрая зима превратится в добрую весну!

 

Пресс-центр ЯРО ООГДЮО «Российское движение школьников»