РДШ Свердловской области отметили шестилетие

РДШ Свердловской области отметили шестилетие

18.04.2022

15 апреля 2022 года, в день шестилетия создания Свердловского регионального отделения Российского движения школьников, в Екатеринбурге во Дворце молодёжи состоялся фестиваль «Нам 6 лет – скоро в школу». Он объединил более 500 участников со всей области: председатели местных отделений РДШ, обучающиеся образовательных организаций Свердловской области (в возрасте от 8 до 17 лет). Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, совместно с региональным отделением РДШ.

Ребята с горящими от восторга глазами, замотивированные на дальнейшее плодотворное сотрудничество педагоги, приглашённые специальные гости и любимые выпускники, общий праздник – это лишь малая часть того, что объединило участников фестиваля.

Очная встреча оказалась очень желанной и неожиданной одновременно.

Ритм на весь день был задан уже на открытии: выступали представители молодёжных общественных организаций Свердловской области, награждали победителей регионального марафона «Вместе #РДШ96», танцевали флешмобы.

Приветствовала участников мероприятия и провела перекличку ребят Нина Викторовна Журавлёва, Первый заместитель Министра образования и молодёжной политики Свердловской области.

Грамоты и памятные призы ребятам вручили: Первый заместитель Министра образования и молодёжной политики Свердловской области Нина Викторовна Журавлёва, заместитель директора Фонда «Золотое сечение» Жанна Юрьевна Дербышева, председатель региональной общественной молодёжной организации «Свердловская Областная организация Российского Союза молодёжи» Елена Владимировна Зверева, командор отряда «Каравелла», почётный работник сферы молодёжной политики РФ Лариса Александровна Крапивина, мастер спорта международного класса по прыжкам в воду Евгений Сергеевич Новосёлов, декан актёрского факультета Екатеринбургского государственного театрального института Ирина Александровна Симонова.

Зверева Елена, председатель Свердловской областной организации Российского союза молодёжи, поделилась своим мнением о РДШ нашей области:

«Мероприятие, действительно, желанное, приехав сегодня, я увидела родные лица, по которым соскучилась, как по дальним родственникам, это говорит о том, что здесь атмосфера семьи – это самое замечательное. Любая встреча даёт новые знания, люди понимают, что то, что они делают, важно не только для них, но и для всей страны! А детские и юношеские организации всегда дают силу коллектива, в то время как школа даёт силу знаний».

Для педагогов была проведена отчётно-выборная конференция.

В рамках конференции в итоге голосования были выдвинуты кандидаты на Съезд РДШ. Делегатом съезда выбрана Ермаченко Наталья Анатольевна, председатель Свердловского регионального отделения РДШ. Гостями съезда станут Андреева Алина Робертовна, председатель местного отделения РДШ ЗАТО Свободный и Зайкова Виктория, активист Свердловского регионального отделения РДШ.

Перед педагогами выступила Деканиева Ольга Валериановна, начальник отдела патриотических проектов и программ Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. В её речи прозвучали предложения для улучшения образовательной деятельности.

Также в рамках образовательной программы Наталья Анатольевна Ермаченко представила итоги деятельности РДШ Свердловской области в 2021 году, а делегаты из лучших муниципалитетов региона поделились с другими педагогами своими школьными практиками осуществления деятельности Российского движения школьников в образовательной организации.

Малкова Людмила Леонидовна, председатель местного отделения Тавдинского городского округа, г. Тавда:

«Я в РДШ 2 года руковожу местным отделением. В Тавдинском городском округе во всех школах созданы первичные организации. У нас 17 школ, также существуют местные отделения на базе дополнительного образования. Наши ребята участвуют в муниципальных, городских, всероссийских и международных акциях. Мы очень рады, что смогли добраться. Мы приехали с большим удовольствием».

Дорофеева Юлия Викторовна, Асбестовский городской округ:

«Мероприятие понравилось, было очень информативно для педагогов и интересно для моих активистов».

Для учащихся также была проведена активность.

За время фестиваля активисты смогли попасть в проектную мастерскую, где им была предоставлена возможность создать программу какого-либо события в определённом направлении.

Для этого участникам были выданы алгоритм создания мероприятия и тематические карточки с форматом, местом поведения и темой проекта. Каждая команда представила свою идею другим активистам фестиваля, что позволило ребятам ещё больше сплотиться. По окончании проектной мастерской участники забрали разработку с собой, чтобы доработать план мероприятия и реализовать его в своих муниципалитетах. Лучшие осуществлённые идеи будут вознаграждены!

Важно отметить, что на протяжении всего мероприятия активистам помогали организоваться выпускники регионального отделения РДШ, которые с радостью подключились к фестивалю.

Полина Чернова:

«Сейчас очень сильно чувствуется, что движение набрало обороты. Приятно приходить и видеть старые лица и своих знакомых, также очень хорошо, что новых ребят всё больше и больше. Все реализуются, не упускают возможности, общаются друг с другом, вдохновляются друг другом».

Дарья Брюховец:

«Я очень часто слышу о РДШ в своей студенческой жизни, потому что подписана на все группы до сих пор, у меня стоят все уведомления. Они каждый раз мне приходят, я сижу на паре и понимаю, что очень хочу там работать и вернуться в те замечательные года».

После обеденной паузы педагоги посетили тренинг «Команда педагогов #РДШ96».

Мероприятие проводили Людмила Викторовна Золотницкая и Татьяна Владимировна Майданова. Они рассказывали руководителям местных и первичных отделений РДШ о таймменеждменте и установлении равновесия в колесе баланса для того, чтобы они могли преуспевать во всех сферах жизни. Педагоги отзывались об этом тренинге с восторгом. Многие выразили желание встретиться с экспертами вновь уже в своём муниципалитете и более подробно обсудить затронутую тему.

Пономарева Неля Николаевна, председатель местного отделения Шалинского городского округа:

«В 2017 году мы приехали во Дворец молодёжи и узнали про создание движения. Конечно загорелись и стали участвовать в конкурсах, в 2022 году зарегистрировано 13 школ. Тренинг прошёл отлично, зарядилась позитивом и нашла ценные кадры в Дом творчества Шалинский городской округ».

В это время актвиисты проходили увлекательный квест, который состоял из 6 станций: «Big Business Game», «Мы вместе: разные, старые, молодые», «Актёрская разминка», «Под парусами Каравеллы», «Дозор истории», «Отличное место».

Ребята вели коллективный бизнес, практиковали свои актёрские навыки, играли в интеллектуальную игру, посвящённую фонду «Золотое сечение», расшифровывали слова с помощью семафорной азбуки, а также увидели выставку исторических оружий и сооружений. После активисты с улыбкой обсуждали содержание мероприятия и делились своими впечатлениями.

Закрытие фестиваля прошло ярко и незабываемо.

Каждый активист познакомился с новыми и интересными людьми, получил полезные навыки и провёл время в весёлой, дружеской атмосфере.

Как полагается, ни один день рождения не обходится без подарков, поэтому все участники фестиваля увезли с собой памятный сувенир. В завершении были подведены итоги фотоконкурса, со своей речью выступили председатель Ермаченко Наталья Анатольевна и координатор Рублёва Екатерина Владимировна.

Далее оргкомитет и активисты исполнили флешмобы Российского движения школьников и разъехались по своим муниципалитетам с отличным настроением и надеждой на скорую новую встречу.

Князев Алексей из города Лесного:

«Больше всего мне понравилось, как в самом начале мероприятия мы с моей командой танцевали флешмобы, пели и очень сдружились. Но на самом деле, слишком мало времени. Для меня это мероприятие очень быстро пронеслось, я даже не успел моргнуть, а уже скоро нужно будет ехать домой».

Суденко Софья из города Екатеринбург:

«Недавно я участвовала в акции, посвящённой Дню космонавтики. А так, я только начинаю развиваться в Российском движении школьников. Мне больше всего понравилось та часть фестиваля, где мы с ребятами делали проект, потому что мы очень сблизились с моей командой. К нам в головы поступали новые творческие идеи. Мы узнали кучу новой информации!».