Это было вкусно! Шеф-повар «Усадьбы Атласовых» научил школьников готовить якутские блюда

Это было вкусно! Шеф-повар «Усадьбы Атласовых» научил школьников готовить якутские блюда

24.04.2022

20 апреля, в День повара, активисты Российского движения школьников побывали на мастер-классе Николая Атласова в ресторане «Усадьба Атласовых». Шеф-повар стал амбассадором регионального проекта РДШ «Шеф в школе».

Участие приняли лучшие юные кулинары из Школы №21 и Хатасской школы. Ребята с большим энтузиазмом смотрели, как готовит шеф, и в процессе засыпали Николая Атласова вопросами. Десятиклассникам было интересно, что думает Николай о кулинарных шоу «Адская кухня» и «На ножах». Шеф ответил, что крики и скандалы присущи телепередачам, так как иначе их никто не будет смотреть. Также Николай отметил, что лично знаком с шефом Ивлевым и другими известными поварами, а в реальной жизни они очень простые и приятные люди.

Активистка РДШ Лерика Иванова спросила у Николая Атласова, смотрел ли он мультик «Рататуй» и в чём его смысл.

«В мультике "Рататуй" поднимается тема того, что кулинария развивается слишком быстро. Люди устают от изысков последней моды. А главный герой готовит именно простые деревенские блюда. Поэтому простое блюдо покоряет строгого критика. Критик не может сдержать слёз, потому что блюдо напомнило ему домашнюю стряпню матери. Чтобы еда навевала воспоминания, можно добавить в блюдо немного сена или веток ели. Также в нашем ресторане мы готовим в дровяной печи», – рассказал Николай Атласов.

За два часа шеф рассказал о том, как устроены ножи, как правильно выбирать мясо, разделывать рыбу, а также приготовил оленину в брусничном соусе и фантазийные салаты из рыбы. Он посоветовал ребятам не бояться ошибаться и экспериментировать с едой.

Виктория Кост, ДИ «Кэскил»