Делегация Севастополя побывала на Большом школьном пикнике Российского движения школьников

Делегация Севастополя побывала на Большом школьном пикнике Российского движения школьников

20.05.2022

В Москве в Гостином дворе прошёл фестиваль, подводящий итоги очередного года работы Российского движения школьников. В нём приняли участие 1 300 человек из 85 регионов страны. В делегацию Севастополя вошли заместитель директора, куратор РДШ Школы № 37 Яна Демченко, советник директора по воспитанию Инженерной школы Анна Виниченко, советник директора по воспитанию Билингвальной гимназии № 2 София Жулий, победители и призёры федеральных и региональных конкурсов РДШ Таисия Сломчинская (Школа № 29) и Екатерина Кошкер (Школа № 3 имени Александра Невского), Журавлёва Елизавета (Образовательный центр имени Ревякина), Никита Югов (Инженерная школа), Дизер Илья (Школа № 37 имени Героя Советского Союза Неустроева С.А.), Тресканова Софья (Школа № 3 имени Александра Невского), а также председатель Севастопольского регионального отделения организации Наталья Загородняя.

Фестиваль представлял школу будущего, какой её видят дети: с яркими коворкинг-зонами, киберпространством, медиастудией, школьным театром, кабинетом физико-технических компетенций, шоу-румом и даже школьным буфетом. Каждый из проектов Российского движения школьников получил на фестивале свою площадку, а гости могли найти себе занятие по возрасту и интересам – принять участие в творческих мастер-классах, встретиться с любимыми артистами, посетить спектакль или показ модной коллекции, поиграть в хоккей с мячом, сразиться в киберсхватке, провести шахматную партию с роботом. Среди участников фестиваля было и около сотни детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик.

Посетители Большого школьного пикника также могли познакомиться с проектами партнёров РДШ. На площадке представлены павильоны компании VK, движения «ЮНАРМИЯ», конкурса «Большая перемена», Всероссийского детского центра «Океан», Университета «Синергия», Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, стенды вузов на площадке «РДШ-Науки» и других организаций.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков отметил большое разнообразие представленных возможностей:
«Меня радует, что мы видим всё больше и больше детских организаций, направлений, сообществ, каждое из которых даёт какую-то уникальную возможность школьникам проявить себя. Здесь дети могут охватить весь спектр возможностей, который страна им дает сегодня. У нас в стране 18 миллионов школьников – нужно создать возможность развития для каждого из них. В любом ребёнке есть талант, нужно только помочь ему его найти, раскрыть и создать подходящие условия».

Одним из важных событий первого дня стало заседание детской части V Съезда РДШ с голосованием по вопросам, касающимся символики движения. Также были оглашены результаты голосования на предыдущем дне съезда. Его участники избрали новые органы управления РДШ на ближайшие три года: председателя, сопредседателей и Координационный совет. Председателем вновь стал лётчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский.

На фестивале впервые вручена премия «Новая философия воспитания». Награды получили лучшие советники директоров школ по воспитанию, отобранные детским экспертным советом РДШ. В конкурсе приняли участие около 1 200 советников. Первое место в номинации «Наставник» присуждено Софии Жулий.

«Большой школьный пикник – самое лучшее пространство для общения и знакомства с самыми передовыми технологиями и  проектами, в которых есть возможность принять участие. Здесь можно выбрать себе занятие по душе, найти новых друзей и с пользой провести время. Эмоции зашкаливают», – делится впечатлениями Илья Дизер.