Исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина прокомментировала новый законопроект «О российском движении детей и молодежи "Большая перемена"»

Исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина прокомментировала новый законопроект «О российском движении детей и молодежи "Большая перемена"»

22.05.2022

19 мая 2022 года в Госдуму был внесён законопроект о новом российском движении молодёжи и детей с рабочим названием «Большая перемена».

Заявленной целью будущего движения является содействие проведению государственной политики по вопросам детей и молодёжи, участие в воспитании детей, их профориентации, организации досуга, создание среды для их самореализации, а также подготовка детей и молодёжи к полноценной жизни в обществе.

Название и концепция будущей организации — это большая экспертная и творческая работа, которая предстоит, в том числе и нам. На «Большом школьном пикнике» Российского движения школьников первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко чётко обозначил, что название и идеологию должны определять сами будущие участники проекта, т.е. школьники, ученики средне-специальных учебных заведений, участники детских творческих коллективов.

Почему это важно для нас и нашего актива? Потому что мы имеем реальную возможность определять вместе с коллегами концепцию и идеологический вектор нашего будущего партнёра, с которым, поскольку это сетевая структура, создающаяся для обслуживания не только школьных сред, колледжей, кружков, но и в целом вопросов юношества и детства, нам предстоит активно сотрудничать в рамках нашей проектной деятельности.

Российское движение школьников — это большая массовая организация с богатой историей, узнаваемыми проектами, хорошей динамикой развития и большими перспективами, которая в новом сезоне, помимо своей ставшей уже традиционной деятельности, возьмёт курс на патриотическое и духовно-нравственно воспитание школьников.

Мы считаем, что создание единой структуры, которой станет будущее движение юношества и детства, анонсированное 19 мая — это прекрасно! Будет создана большая платформа, агрегатор идей и проектов, которая поможет в продвижении различных организаций, занимающихся воспитанием, школьных коллективов, юношеских творческих объединений. Например, платформа «Россия — страна возможностей» помогает реализовывать задуманное и вставать на ноги многим «взрослым» общественным проектам. Это очень интересная и своевременная задумка. И всё это, разумеется, совершенно не отменяет наличия таких серьёзных институтов гражданского общества, занимающихся вопросами детства и воспитания, как Российское движение школьников, Юнармия, а также многих других детских общественных объединений, а, вероятно, наоборот усилит их за счёт поддержки и отдельной проектной коллаборации.

Мы приглашаем к обсуждению участников нашего движения вместе с родителями и педагогами РДШ. Нам важен голос каждого из вас! Давайте начнём эту работу вместе! Участвуйте в голосовании, вносите свои предложения – делайте будущее движение таким, каким оно нужно вам!

 

Общественные обсуждения будут проходить на площадках региональных отделений РДШ и в социальных сетях.

Карта региональных групп РДШ | ВКонтакте (vk.com)