Состоялась ярмарка вакансий летних лагерей

Состоялась ярмарка вакансий летних лагерей

05.06.2022

Вожатый – это человек вне времени, возраста и пространства. Профессия вожатого предполагает, что он одновременно и педагог, и психолог, и медик, и портной, и танцор, и певец, и артист, и спортсмен, причём всех видов спорта одновременно, и ещё много кто. Сегодня профессия вожатого проходит этап трансформации, это связано с реструктуризацией требований лагеря, введением профессиональных стандартов, но и, конечно же, с теми ожиданиями, которые возлагают на него родительская общественность и сами дети.

Современный вожатый – человек, который обладает не только профессиональными и надпрофессиональными навыками, но и тот, кто в век цифровизации обладает Digital skills, так называемыми важными навыками будущего, а также своими внутренними ресурсами, которые помогают ему и в виртуальном пространстве организовывать свои функции и в целом быть компетентным специалистом в эпоху цифровизации. Это вожатый, который не забывает про игры, здоровьесбережение, дисциплину и базовые ценности! Они способны к приобретению новых знаний, то есть самомотивации, готовы меняться и следовать трендам, идущим в ногу со временем, но и не забывающих старые добрые традиции, основы педагогики и психологии.

Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) в лице Республиканского ресурсного центра отдыха и оздоровления детей ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор"» совместно с Якутским региональным отделением МООО «Российские студенческие отряды» и ЯРО ООГДЮО «Российское движение школьников» организовали ярмарку вакансий летних оздоровительных лагерей и детских учреждений.

С инициативой о проведении ярмарки на Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) вышла Захарова Анжелика – руководитель студенческих педагогических отрядов и трудовых отрядов подростков МООО «Российские студенческие отряды». Идея вышла из общения в группе вожатых, идущих работу на Летний сезон.

Мероприятие состоялось в г. Якутске на открытой площадке МОБУ ДО «Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой».
Приняли участие руководители и ответственные лица по организации отдыха детей и их оздоровления и, конечно, более ста вожатых педагогических отрядов и студентов, желающих летом работать в качестве вожатых в летних лагерях.

В рамках программы мероприятия состоялись:
– презентация детских лагерей республики;
– представление педагогических отрядов, вожатских объединений.

Ребят поздравила с началом летнего сезона Макарова Нюргуяна, специалист по работе с молодёжью ФГБУ «Росдетцентр», региональный координатор РДШ в Республике Саха (Якутия).
В своём выступлении Нюргуяна Владимировна отметила, что в летнюю оздоровительную кампанию 2022 года планируемый охват детей отдыхом и оздоровлением в республике, за её пределами с учётом самостоятельных выездов и с учётом малозатратных форм отдыха составит 112 169 детей (76 % от общего количества обучающихся).

На сегодня по предварительным данным сохраняется количество лагерей на уровне 2019 года.

Всего в прогнозный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления вошло 536 лагеря с общим охватом 37 563 ребенка, из них:

  • 436 лагерей с дневным пребыванием детей с охватом 27 145 человек;
  • 40 лагерей стационарного типа с охватом 7 690 детей, в том числе санаторно-оздоровительного типа с круглогодичным действием «Сосновый бор» с охватом 400 детей;
  • 39 лагерей труда и отдыха с охватом 1 895 детей (из них 9 с круглосуточным пребыванием);
  • 21 лагерь палаточного типа с охватом 833 ребёнка.

Сроки открытия лагерей:
с 5 июня – для лагерей с дневным пребыванием;
с 15 июня – для остальных типов лагерей, в т.ч. стационарных.

Наибольшая ценность в профессии вожатого заключается в доброте, общительности и справедливости в конфликтных решениях. Человек, планирующий работать в лагере, должен быть:

  • наблюдательным;
  • активным;
  • сообразительным;
  • инициативным;
  • организованным;
  • общительным;
  • инициативным;
  • позитивным;
  • самостоятельным.

Также можно выделить следующие функции вожатого в отряде:

  • аниматорская;
  • воспитательная;
  • забота о здоровье воспитанников.

Если вы чувствуете непреодолимую тягу к этой профессии – стоит рискнуть и попробовать себя в новой сфере.
В организации отдыха и оздоровления детей наряду с педагогами, вожатыми и поварами требуются на работу медицинские работники.
Обязанности у медицинских работников оздоровительных лагерей весьма обширны: это контроль за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил; работа по предупреждению инфекционных заболеваний; контроль за соблюдением режима дня; за содержанием территории и помещений лагеря; за организацией питания, физического воспитания и оздоровительных мероприятий; за личной гигиеной персонала и прохождением медицинских осмотров; проведения медицинских осмотров детей, контроль за их состоянием здоровья; проведение работы по формированию здорового образа жизни как среди сотрудников, так и среди детей, ведение медицинской документации, оценка эффективности оздоровления детей и многие другие обязанности.

С презентациями о деятельности летних лагерей выступили:
Игнатьева Дария, начальник отдела воспитания и дополнительного образования ГАУ ДО РС (Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»;
Платонов Николай, начальник лагеря летней рекреационной загородной детской базы социальной реабилитации несовершеннолетних «Виктория» Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних;
Васильев Василий, представитель детского загородного стационарного оздоровительного лагеря «Кэскил»;
Сивцев Николай, представитель спортивно-оздоровительного лагеря «Связист»;
– Негнюров Николай, представитель республиканского образовательно-оздоровительного центра «Сир уустара».

Желаем нашим вожатым успешного летнего сезона!