Волонтёры самого северного села Оленёк убрали 1,5 тонны мусора

Волонтёры самого северного села Оленёк убрали 1,5 тонны мусора

30.06.2022

Трудовая деятельность волонтёров-активистов РДШ села Оленёк Оленёкского эвенкийского района завершилась уборкой территорий – «Мы – за чистый Оленёк». Трудовой лагерь «Волонтёры – 2022» охватил 10 учащихся из многодетных семей, семей с ТЖС, детей-сирот и активистов детского общественного объединения «Хардыы», которые на протяжении учебного года активно участвовали во всероссийских, республиканских, районных мероприятиях.

Трудовой лагерь «Волонтёры – 2022» организован при Центре дополнительного образования детей с поддержкой администрации «Оленёкский эвенкийский национальный наслег» и представительства Центра занятости населения Оленекского эвенкийского национального района. Руководит лагерем Гоголева Кристина, муниципальный куратор Российского движения школьников в районе.

Как известно, волонтёрская деятельность несёт в себе функцию нравственного воспитания, возрождения в молодёжной среде таких важных фундаментальных ценностей, как гражданственность, милосердие, чувство справедливости, чувство локтя, человеколюбие, отзывчивость, гуманность. Социальные, профилактические, гражданско-патриотические, благотворительные, экологические, спортивно-оздоровительные мероприятия были неотъемлемой частью деятельности.

По словам волонтёра Инессы Николаевой, работа в трудовом лагере заставляет задуматься о том, что нельзя оставлять после себя мусор и нужно уважать чужой труд.

«Мне понравилось всё, в этом лагере можно научиться всему. Особенно начинаешь задумываться о том, что нельзя мусорить где попало. После того как мы всё убрали, я посмотрела на нашу природу и удивилась, что всё вдруг резко стало зелёным, деревья и цветы начали расти намного быстрее. Благодаря этому лагерю у меня по-другому открылись глаза на наше население. Что я хочу сказать гражданам нашего посёлка, особенно маленьким: пожалуйста не мусорьте! Уважайте чужой труд! Мы несколько раз убирали детские площадки! Рядом с площадкой специально есть мусорные баки! Бросайте весь мусор в баки», – поделилась Инесса Николаева.

В первый день были проведены игры на знакомство и сплочение коллектива. Также некоторые ребята попробовали себя в качестве волонтёра-вожатого. На протяжении месяца волонтёры собирали мусор с улиц нашего района, очищали памятники и скверы, детские и спортивные площадки, берег реки Оленёк, «Ытык сир», местность «Избиэскэ хайа». Всего волонтёры собрали более 1,5 тонны мусора, что составило 287 мешков. Во время трудовой деятельности ребята активно участвовали в районных мероприятиях, посвящённых Дню России, Дню русского языка, во Всероссийских акциях «Свеча Памяти», «Венок Памяти», «Письма, опалённые войной». Волонтёры с радостью приняли участие в праздновании национального праздника «Ысыах в долине туманов», а после ребята убрали местность «Ытык сир». У родителей и детей остались очень тёплые и светлые воспоминания и пожелания.

А вот, что думает о трудовом лагере «Волонтёры – 2022» мама Инессы Айна Новгородова:

«С первых дней открытия лагеря я очень довольна работой педагогов. Благодарна им за то, что учат, воспитывают и формируют у учащихся ценности, любовь, уважение к родной земле. Моя девочка Инесса с удовольствием ходила в этот лагерь, у неё появились много друзей, первая трудовая книжка, первая зарплата, заработная своим трудом. Хотелось бы, чтобы этот лагерь существовал, процветал для будущих поколений. Спасибо большое нашим любимым воспитателям, педагогам за то, что вы есть. Такие люди и патриоты! Отдельное спасибо администрации наслега и Центру занятости населения. Желаю больших достижений в работе, семейного благополучия, здоровья!»

Руководитель лагеря Гоголева Кристина отмечает, что волонтёрская деятельность активистов РДШ будет идти в течение лета. В планах ребят – участие во Всероссийской акции «Дети – детям» по сбору книг для детей из Луганской и Донецкой народных республик и республиканской акции «Сделаем летом 100 добрых дел» по оказанию помощи нуждающимся.

Пожелаем лагерю плодотворной работы и ещё много-много ребятишек в новом сезоне 2023 года!