Новые горизонты будущего:  в МДЦ «Артек» состоялось Учредительное собрание  Российского движения детей и молодёжи

Новые горизонты будущего: в МДЦ «Артек» состоялось Учредительное собрание Российского движения детей и молодёжи

22.07.2022

20 июля, в заключительный день проведения финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», состоялось Учредительное собрание Российского движения детей и молодёжи. В его работе принял участие председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский.

Работу собрания возглавила председатель Региональной детской общественной организации «Пионеры Башкортостана» Ирина Антонова. Решением Учредительного собрания создано Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи. Единогласным решением также был принят Устав нового движения.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поздравил участников собрания с важным и значимым событием для страны.

«Сегодня Учредительное собрание приняло решение о создании общероссийского движения детей и молодёжи. Здесь присутствуют сегодня представили молодёжных движений – общероссийских, таких как Юнармия, Российское движение школьников, "Большая перемена" и очень много региональных детских организаций и движений, многим из которых много лет – некоторые из них имеют за спиной шестидесятилетнюю и даже семидесятилетнюю историю. Это люди, к которым я отношусь с большим уважением, это люди, которые посвятили свою жизнь детям, которые все делают для того, чтобы у детей была возможность реализовать себя, развиваться. Лучшие такие специалисты со всей страны собрались сегодня в "Артеке". Мне кажется, это очень символично, ведь "Артек" – это предмет гордости для всей нашей страны. Детский центр – это не просто детский летний лагерь отдыха, это уникальный образовательный, воспитательный, культурный центр, аналогов которого, пожалуй, в мире нет. Именно здесь, в "Артеке", собрались все российские детские организации и приняли решение о создании единого детского движения. Уверен, этот день войдёт в историю», – отметил Сергей Кириенко.

Он добавил, что в декабре 2022 года состоится Общероссийский съезд движения детей и молодёжи, который примет решение о названии новой организации, её атрибутах, а также о возрастных группах участников. До этого момента дети из всех регионов страны могут стать соавторами и предложить свои идеи для нового движения.

«Это уникальный закон, и в этом особенность отношения Президента и руководства страны к созданию детского движения. Это закон, в котором большая часть норм прописана, но целый ряд важных вещей, например, таких как полное название движения, ряд фундаментальных вопросов – оставлены открытыми. Это законодатель сознательно и впервые на моей памяти сделал для того, чтобы дать возможность самим участникам – и детям, и детским движениям, и детским организациям – не просто получить от законодателей готовые нормы и правила, а самим стать соавторами», – добавил он.

Учредителями движения выступили сразу 26 крупнейших в России детско-юношеских организаций, руководители которых лично приняли участие в собрании во Дворце Суук-Су: «Российское движение школьников», «Юнармия», «Большая перемена», «Российские студенческие отряды», «Российский союз молодёжи»,  «Ассоциация учащейся молодёжи Российского Союза Молодёжи «Содружество», Военно-патриотический центр «Вымпел», Кружковое движение НТИ, ВСКС, АВЦ, Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны», Забайкальская краевая детская общественная организация «Республика юных забайкальцев», Общественная организация «Ассоциация детского движения Нижегородской области», «Союз детских, подростковых организаций РСО – Алания», Тамбовская областная общественная организация «Союз детских организаций», Ростовская региональная детско-молодёжная организация «Содружество детей и молодёжи Дона», Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций, Союз детских общественных объединений Республики Саха (Республика Якутия), Региональная детская общественная организация «Пионеры Башкортостана», Совет Детских Организаций Республики Татарстан, Союз детских организаций Томской области «Чудо», Региональная общественная организация поддержки детских и молодежных инициатив «Союз пионеров», Свердловская региональная общественная детская организация «Каравелла», Брянская региональная детская общественная организация «Союз пионерских, детских, подростковых организаций», Астраханская региональная общественная организация – Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений и Воронежская региональная общественная детская организация «Искра».

«Созданная организация, платформой для которой станет Российское движение школьников, позволит объединить детей и молодёжь на территории всей России, консолидировать наработанные ранее идеи и практики, создать единую инфраструктуру и позволит осуществлять бесшовный переход от детства во взрослую жизнь. Участие в ней будет доступно каждому ребёнку страны. Новая структура станет агрегатором проектов и поможет детям, раскрыть свои таланты, попробовать себя в различных социальных ролях. Её деятельность будет содействовать воспитанию детей и их профессиональной ориентации», – заявил председатель Российского движения школьников, лётчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский.

Благодаря новому федеральному закону у движения есть возможность формировать первичные отделения не только на базе школ, но и в молодёжных центрах, спортивных секциях, в местных библиотеках и музеях, а также в детских лагерях. Всестороннюю поддержку новому движению будут оказывать федеральные и региональные органы власти, в том числе Министерство культуры и Министерство спорта Российской Федерации. Особая роль в работе движения детей и молодёжи отводится учреждениям системы образования, так как именно в школах ребята проводят большую часть дня. Вне школы работу по поддержке и развитию движения будут вести специалисты сферы молодёжной политики.

14 июля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал закон о создании Российского движения детей и молодёжи, который был принят Госдумой РФ 6 июля и одобрен Советом Федерации России 8 июля. По просьбе детей Президент России 20 июля также принял решение возглавить Наблюдательный совет нового движения.

Картинки

Сергей Рязанский, председатель Российского движения школьников, лётчик-космонавт, Герой России

Сергей Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ