Всероссийский проект «Школьная классика» отправил руководителей школьных театров на «Тавриду»

Всероссийский проект «Школьная классика» отправил руководителей школьных театров на «Тавриду»

09.09.2022

С 5 по 11 сентября руководители школьных театров, принимавшие участие во Всероссийском проекте «Школьная классика», совершенствуют свои навыки в образовательном заезде «Главная сцена», который проходит в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида».

Российское движение школьников совместно с Театральным институтом им. Бориса Щукина уже несколько лет проводит Всероссийский проект «Школьная классика». В нём ежегодно принимают участие свыше 6 000 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Благодаря Проекту было создано 30 новых школьных театров, более 400 коллективов получили методическое сопровождение под наставничеством экспертов Театрального института имени Бориса Щукина. Лучшие коллективы прошлого сезона показали свои спектакли на большой сцене финального события в г. Пскове.

Во втором сезоне педагогам-руководителям в возрасте до 35 лет было предложено стать делегатами от проекта «Школьная классика» в рамках «Главной сцены» – шестого образовательного заезда арт-кластера «Таврида» в этом сезоне. Заезд объединил театральных менеджеров, артистов, режиссёров, сценаристов, продюсеров, технологических предпринимателей и промышленных дизайнеров со всей России. Ведущие эксперты индустрий проводят лекции и мастер-классы для участников арт-школ, помогают молодым профи совершенствовать свои навыки и делятся главными трендами развития театров и технологических проектов. В Республику Крым отправились педагоги из Московской, Воронежской, Ростовской и Амурской областей, а также из Республики Татарстан и Камчатского края. В рамках образовательной программы арт-школы театрального менеджмента участники обсуждают вопросы, касающиеся руководства театрами, работы в условиях пандемии и после нее, кризиса управленческих кадров и пр.

«Это прекрасное место, в которое я попала впервые. И я безумно этому рада. Невероятное количество полезной информации, поддержки и, конечно, творческая атмосфера. Все специалисты – мастера своего дела. Много возможностей заявить о себе, показать себя. И именно здесь я решила презентовать свой проект "НеТеатр". Ведь самое главное – "Таврида" наполняет огромной верой в себя. Я очень благодарна этому образовательному заезду и всем людям, причастным к нему!» – рассказала Алиса Заза, преподаватель Академии UKids, руководитель проекта «НеТеатр» для молодёжи от 14 лет по развитию эмоционального интеллекта и гибких навыков через театральное мастерство.

«Впечатления исключительно положительные, много мероприятий, лекций, вечерние концерты. Вокруг активная молодёжь, которая что-то придумывает, двигает, создаёт. В такой компании сам начинаешь придумывать новые идеи и планы, записываешь интересные фишечки и мысли…!» – поделилась своими впечатлениями Анастасия Бобырь, помощник руководителя театральной студии «Гармония» (Московская область, МОУ «Лицей г. Истры»).

«Театралы дышат другим, думают и живут по-другому, и очень интересно посмотреть на это изнутри. Также здесь есть ребята акселераторы, идущие по программе создания, упаковки некоммерческих и бизнес-проектов, защиты грантов. Тоже интересная тема, так как гранты в наше время – главная точка роста», – рассказала нам старшая вожатая МБОУ «Школа №15» (г. Ростов-на-Дону) Зубкова Елизавета.

 «Тут здорово! Я участвовала сегодня в питчинге, представляла свой эскиз спектакля. Зрителям понравилась идея. Только что представляла свой проект "Вместе против буллинга". Завтра результаты. Многому здесь учусь. Познакомилась с режиссёрами, актёрами из разных городов. Обменялись контактами, появилось много идей, энергии и зародилась ещё на год. Я в следующем году тоже хочу поехать»,Набока Екатерина, Амурская область.

С 7 сентября Всероссийский проект «Школьная классика» принимает заявки на участие в III сезоне проекта. Для руководителей театральных коллективов будет вновь запущен курс повышения квалификации «Мастерство учителя» от преподавателей Театрального института им. Бориса Щукина. Победители прошлых лет получат возможность стать амбассадорами Проекта, для них теперь открыта новая номинация «Профи». Участников ждут новые мастер-классы и ещё больше сюрпризов. Итоговое событие состоится в июне 2023 года в музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область), где лучшие коллективы со всей страны соберутся, чтобы показать своё мастерство на большой сцене.